Являясь разновидностью интенсивного мясного, он имеет специфические особенности: постановка на откорм поголовья в более молодом возрасте примерно на 1,5−2 месяца; особенности роста и требования, предъявляемые к качеству свинины.
Откорм проводят в два периода. За первый (2 месяца) при суточном приросте не менее 460 гр. подсвинки достигают 53−58 кг. Во втором периоде (также 2 месяца) при приростах более 600 гр./сутки животные в конце откорма набирают 95 кг. На практике при массовом откорме допускается максимальная масса 105 кг.
В первом периоде корма должны содержать 120−130 г. протеина в расчете на 1 к. ед. В рацион с высоким содержанием белка обязательно включение травяной муки не менее 5−8% по питательности. Бекон невозможно получить без кормов животного происхождения — их надо включать в рацион в количестве 5−8%, лучшим кормом является обрат — 2,5−3 кг на голову в день. Очень хороший корм — вареный картофель.
В летнее время зеленые корма должны составлять 20% по питательности. Во втором периоде откорма из рациона полностью исключаются льняное семя, овес, жмыхи, рыба, соя, отруби, мясная мука (ухудшают качество бекона) и увеличивается доля ячменя, гороха, ржи, проса. При наличии в рационе кукурузы обязательно скармливание обрата. Доля протеина — 100−110 г. на 1 к. ед. При рационах с высоким уровнем объемистых кормов (картофеля, сахарной свеклы) применяют трехразовое кормление. Откорм вволю повышает поедаемость кормов и скорость роста, но при этом повышается расход корма на 1 кг прироста, а качество туш ухудшается. Это подтверждается данными таблицы № 4.
Таблица 4. Результаты откорма при кормлении вволю и по нормам.
|
Показатель. | Кормление. |
в волю. | по нормам 2-а раза в день. |
Общее потребление корма за 100 дней откорма, кг/гол. | | |
Среднесуточный прирост, гр. | | |
Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. | 4,06. | 3,35. |
Толщина сала в середине спины, мм. | | |
Площадь «Мышечного глазка», см? | 24,8. | 25,1. |
Нормированное кормление особенно важно во втором периоде как мясного, так и беконного откорма.
Как и для всех других половозрастных групп свиней, обязательным условием правильного кормления молодняка на откорме должен быть свободный доступ к питьевой воде. Одна автоматическая поилка должна быть предусмотрена на 20 подсвинков. Следует проявлять заботу о том, чтобы температура питьевой воды в зимнее время была не ниже 2 °C.