Пневмония относится к наиболее распространенным заболеваниям у человека и является одной из ведущих причин смерти от инфекционных болезней. Согласно официальной статистике (Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития РФ), на 2010 г. в РФ было зарегистрировано 449 673 случая заболевания пневмонией, что составило у лиц в возрасте больше восемнадцати лет — 3,88 ‰. Наиболее высокая заболеваемость пневмонией среди взрослых отмечена в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (4,31 и 4,40‰ соответственно), наименьшая — в Южном федеральном округе (3,09‰). Очевидно, однако, что эти цифры не отражают истинной заболеваемости пневмонией в России, которая согласно расчетам достигает 14−15‰, а общее число больных ежегодно превышает 1,5 млн. человек [Блюменталь, 2011].
Пневмония сопровождается развитием дистрофических процессов не только в тканях легких, но и форменных элементах крови, в частности нейтрофильных гранулоцитах. Легочная патология связана с увеличением в крови продуктов эндотоксикации, обусловленных метаболическими нарушениями на клеточном уровне. Эндотоксикоз — действие токсинов бактериального происхождения и влиянием активных эндогенных аминов, освобождающихся из поврежденных клеток и тканей. Своевременное и регулярное определение показателей в крови позволяет контролировать состояние организма, как в норме, так и при патологии.
Цель работы — изменение метаболических показателей в оценке степени тяжести и прогноза при пневмониях.
Задачи:
- 1. Изучение метаболических показателей клинического и биохимического анализов при пневмониях.
- 2. Проанализировать отклонение от нормы метаболических показателей при пневмониях.
- 3. Изучить состояние иммунного статуса у людей больных пневмонией.
В связи с этим, пневмония является актуальной проблемой, исследования ее представляет значительный интерес в пульмонологии, так как, несмотря на постоянно растущее количество новых антибактериальных препаратов, сохраняется высокая летальность пневмоний.