Каракуль — ценный мех и шкурки, снятые с ягнят каракульской полоды в возрасте одного-трех дней. Особенностью К. является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки (валек, боб, кольцо, полукольцо, гривка, горошек и др.). Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрическими или прямыми рядами. Валек и боб чаще расположены на крестце и спине, а др. участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. По цвету К. делят на черный (чаще крашеный), серый нескольких оттенков и цветной — сур (зональное распределение пигмента на волосе) — коричневый, светло-коричневый, розовый и белый. Из серого К. лучшим считается голубой и серебристой расцветок; из цветного каракуля наибольшим спросом пользуется серебристый и золотистый — бухарский сур; бронзовый, платиновый и янтарный — сурхандарьинский сур.
К. сортируют в соответствии с ГОСТами; наибольшим количеством сортов отличается черный каракуль (30 сортов). В основу сортировки К. положено качество волосяного покрова (шелковистость, форма завитков и их упругость). Наиболее ценный К. идет на изготовление жакетов и манто. Из К. др. сортов изготавливают головные уборы, воротники и пр. изделия. Благодаря красоте, легкости и прочности высокосортный К. пользуется большим спросом и является предметом международной торговли.