Особенности роста телят
В этот период интенсивно развиваются преджелудки, формируются их функции. Под влиянием изменений в желудочно-кишечном тракте телята приучаются поедать и использовать растительные корма. В течение молочного периода происходит постепенный переход от молочной к растительной пище, что крайне необходимо для дальнейшего нормального развития организма. С окончанием молочного периода потребности… Читать ещё >
Особенности роста телят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенности роста телят. В жизни животного можно выделить несколько периодов, в каждый из которых организм предъявляет различные требования к условиям внешней среды, к условиям своего существования. Каждому из этих периодов жизни присущи определенные особенности в росте и развитии как организма в целом, так и его отдельных органов и систем. При переходе от одного периода жизни к другому имеет место наибольшая неустойчивость организма, который в это время обладает повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, нарушениям в содержании и кормлении. В переходные периоды растущий организм вследствие его повышенной чувствительности предъявляет высокие требования к условиям внешней среды.
Если не учитывать это, допускать нарушения в кормлении и содержании телят, то следствием явится ослабление здоровья телят, задержка в их росте и развитии. Вырастить здоровых, высокопродуктивных животных наиболее экономично использующих корма, можно только тогда, когда животноводы знают особенности роста и развития телят, учитывают требования их в различные периоды жизни и в соответствии с ними организуют кормление и содержание животных. Животное до рождения проходит стадию внутриутробного (эмбрионального), а после рождения — послеутробного (постэмбрионального) развития.
Эмбриональная стадия развития. Начинается с образования зиготы и заканчивается рождением теленка. В этой стадии выделяют три периода:
зародышевый — продолжается 34 дня; происходит интенсивный рост зародыша, масса которого увеличивается в 600 раз:
предплодный — длится 24 дня; интенсивно формируется плод, а энергия роста его снижается;
плодный — с 61-го дня до рождения теленка; наряду с интенсивным ростом (масса плода увеличивается с 8—15 г до 25—50 кг), особенно в последние два месяца, происходят значительные качественные изменения.
Из вышесказанного следует, что необходимо обеспечить достаточное по уровню и качеству кормление в течение всего периода стельности и предоставить корове продолжительный отдых перед отелом (сухостойный период). Постэмбриональная стадия. Продолжается в течение всей жизни животного от рождения до его убоя. В этой стадии организм проходит через несколько периодов развития, в течение которых продолжается дальнейший рост и развитие организма, происходит его половое созревание, формируются и достигают наивысшего уровня его продуктивные качества. В конце жизни организм вступает в период старения — постепенно снижается интенсивность всех жизненных функций, уменьшается продуктивность, происходит ослабление организма.
С практической точки зрения, с учетом требований растущего организма к условиям кормления и содержания послеутробную стадию развития можно разделить на периоды: новорожденности, молочный, период перехода к растительной пище и период, когда животное развивается главным образом за счет питательных веществ растительных кормов.
Период новорожденности — самый ответственный в жизни теленка. Сразу же после рождения прекращается непосредственная связь организма теленка с матерью. В первые дни она поддерживается косвенно, через материнское молоко-молозиво, которое является необходимой и единственной пищей его в это время. Новорожденный теленок оказывается в резко изменившихся условиях существования, а многие органы и функции организма (пищеварение, дыхание, регуляция температуры тела и др.) еще не получили достаточного развития. В крови мало содержится веществ, с помощью которых организм в состоянии противостоять различным болезням.
Ввиду такой низкой устойчивости организма опасность заболевания и даже гибели теленка велика. У новорожденного теленка слабо развита кожа, которая по этой причине легко подвергается различным воспалительным процессам и механическим повреждениям.
В период новорожденности теленок приспосабливается к новым условиям существования. Он переходит на самостоятельное питание, дыхание, кровообращение и регулирование температуры тела. Важнейшая задача этого периода — сохранить теленка, предохранить его от заболеваний, сформировать у него устойчивые защитные свойства.
Второй период послеутробного развития — молочный. Продолжительность его, зависящая от количества и длительности выпаивания молока или времени отъема от коровы-кормилицы, составляет обычно 3—5 месяцев.
В этот период интенсивно развиваются преджелудки, формируются их функции. Под влиянием изменений в желудочно-кишечном тракте телята приучаются поедать и использовать растительные корма. В течение молочного периода происходит постепенный переход от молочной к растительной пище, что крайне необходимо для дальнейшего нормального развития организма. С окончанием молочного периода потребности растущего организма полностью удовлетворяются за счет питательных веществ растительных кормов. Молочный и последующий периоды жизни характеризуются глубокими изменениями в строении и функциях организма. В частности, в молочный период начинается половое созревание. Половой зрелости организм в зависимости от интенсивности выращивания и породных особенностей достигает к 9— 12-месячному возрасту.