Одним из главных направлений в сельском хозяйстве на современном этапе является повышение эффективности производства продуктов питания с целью более полного удовлетворения населения и обеспечения производственной независимости страны.
Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. При этом необходимо иметь в виду, что в основе профилактики должны быть оптимальные условия содержания и эксплуатации животных, которые способствуют повышению естественной устойчивости организма к заболеваниям и максимальной продуктивности, т. е. оптимальный микроклимат. Микроклимат животноводческих помещений — это совокупность физических, химических и биологических факторов внутри помещения, оказывающих определенное воздействие на организм животных. К ним относятся температура и влажность воздуха, скорость движения воздуха, химический состав воздуха (содержание в нем вредных газов, наличие пыли и микроорганизмов), ионизация, радиационное тепло, радиоактивное излучение воздуха, освещение и др. Создание оптимального микроклимата — это производственный процесс, заключающийся в регулировании техническими средствами параметров микроклимата до получения такого их сочетания, при котором условия среды наиболее благоприятствуют нормальному протеканию физиологических процессов в организме животных.
Микроклимат может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышенной продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции.