Инфекция (лат. inficere — заражать), или инфекционный процесс — это процесс взаимодействия патогенного микроорганизма и восприимчивого макроорганизма (хозяина) в определенных условиях внешней среды. В крайней своей форме инфекционный процесс выражается в виде инфекционного заболевания.
Попадание микроорганизма в организм человека не всегда приводит к заболеванию. Возникновение, течение и исход инфекционного процесса зависят от трех основных условий. Это: I) свойства патогенного микроорганизма; 2) состояние восприимчивого макроорганизма; 3) условия внешней среды. Кроме того, имеют значение входные ворота инфекции и доза микробов.
Характерные черты инфекционного заболевания:
Инфекционные болезни имеют ряд особенностей, отличающих их от неинфекционных болезней. Это:
- — наличие возбудителя болезни;
- — заразительность;
- — способность к эпидемическому распространению;
- — наличие инкубационного периода;
- — цикличность течения;
- -иммунный ответ после перенесенного заболевания: невосприимчивость или повышенная чувствительность к возбудителю.
По характеру локализации и путям распространения различают очаговые и генерализованные инфекции. При очаговых инфекциях возбудители остаются в ограниченном очаге. При генерализованных — происходит распространение микробов в организме.
Бактериемия — распространение бактерий, но кровяному руслу без их размножения, наблюдается как одна из стадий в течении болезни, например, при брюшном тифе.
Сепсис, септицемия — тяжелая генерализованная форма инфекции, когда возбудитель размножается в крови при резком угнетении иммунитета.
Септикопиемия характеризуется тем, что одновременно с размножением микробов в крови развиваются гнойные очаги в органах.
Токсинемия — поступление в кровь экзотоксинов. Инфекции, при которых это происходит, называются токсинемическими, например, столбняк, ботулизм, дифтерия.
При газовой анаэробной инфекции наблюдается сочетание септических и токсинемических явлений.