Эколого-ценотические группировки листостебельных мхов Южного Алтая
Мхи заселяют различные экотопы в зависимости от субстрата, которым может быть почва, чаще всего с подстилкой, реже обнаженная; выступающие корни, основание стволов деревьев, пни, колодник и валежник; каменистые субстраты /1/. Каждый из этих экотопов имеет свойственный ему набор видов или сообществ мхов, входящих в состав фитоценоза в качестве синузий /2/. Например, среди лесных видов встречаются… Читать ещё >
Эколого-ценотические группировки листостебельных мхов Южного Алтая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мхи заселяют различные экотопы в зависимости от субстрата, которым может быть почва, чаще всего с подстилкой, реже обнаженная; выступающие корни, основание стволов деревьев, пни, колодник и валежник; каменистые субстраты /1/. Каждый из этих экотопов имеет свойственный ему набор видов или сообществ мхов, входящих в состав фитоценоза в качестве синузий /2/. Например, среди лесных видов встречаются мхи-эпифиты, поселяющиеся на ветвях и стволах растений, не оказывающие при этом на эти растения сколько-нибудь значительного угнетающего действия / 3/. Флора мхов, поселяющаяся на мертвой древесине, довольно богата и разнообразна. Сюда относятся мхи на пнях, павших стволах и валежнике. В начальной стадии, на еще не сгнившей древесине встречаются те же виды, что и основания стволов. По мере сгнивания древесины господствующие виды сменяются постепенно другими, свойственными сильно сгнившей древесине, и после полного ее разложения сменяются мхами напочвенного покрова. Другая группа — мхи увлажненных субстратов, приручьевые, болотные и водные. Они распространяются на избыточно увлажненном субстрате, по берегам ручьев и озер, на полузасыпанных валунах, песчаном и заиленно-гумусированном субстрате /1/. Мхи играют существенную роль в жизни пресных вод, участвуя в процессах зарастания и заболачивания. Немаловажным фактором, влияющим на развитие мхов в водоеме является состав воды, скорость течения, насыщенность взвешенными частицами глины и песка /2/. До последнего времени совершенно неизвестны морские моховидные и только немногие виды найдены в зоне брызг на морских и океанических прибрежьях /4/. На скалах, осыпях, больших валунах, россыпях и других каменистых субстратах поселяются почти исключительно мхи из семейств: Grimmiaceae, Orthotrichaceae. Для скально-каменистых субстратов характерна четко выраженная экологическая особенность — ослабленность конкуренции и относительное постоянство условий местообитания. Все это способствует сохранению здесь целого ряда редких, интересных мхов, имеющих большой научный и практический интерес /4/. Как видно из представленных экотопов, мхи разнообразны по экологии.
Обширная горная страна Алтай расположена на юге Западной Сибири. Северная часть Алтая примыкает к Южно-Таежной зоне, но весь он входит в Зону широколиственных лесов и степей.
Южный Алтай является частью Казахстанского Алтая и расположен на левобережье Бухтармы, отделяется от Западного Алтая Нарымо-Бухтарминской внутригорной впадиной. Она определяет собой зонально-климатический рубеж между сухостепной подзоной и полупустынной зоной, совпадающей с большой осью Европейско-Азиатского материка.
Горная система Южного Алтая находится у стыка границ с Россией, Монгольской Народной Республикой и Китаем. Абсолютные высоты в пределах Южного Алтая изменяются от 600 м до 700 м (низкий мелкосопочник) в поясе предгорий на западе и юго-западе, на юге — хребты 500−3400 м, на северо-востоке — 2000;2500 м.
Для гор Южного Алтая характерно наличие пологоволнистых платообразных поверхностей, расположенных на различных гипсометрических отметках от 1100 до 2000 м. Для регина характерны низкогорье, среднегорье и высокогорье. Для низкогорья, несмотря на небольшие абсолютные отметки, свойственны колебания относительных высот (400 — 600 м), большая крутизна склонов, часто скалистых, и дробное расчленение массивов. Для среднегорья типичен диапазон высотных отметок от 900 до 1600 м со сложными вариантами дробного рельефа. Высокогорье приурочено к участкам максимальных поднятий хребтов с крутосклонным, сильно рассеченным рельефом.
Климат Алтая континентальный. Годовое количество осадков в Южном Алтае достигает 400 мм в предгорьях, до 800−1000 м в горно-лесном поясе. В Южном Алтае отчетливо проявляется контрастность почвенного покрова. Здесь выделены два вертикальных ороклиматических ряда, соответствующих южной и северной экспозиции склонов. Верхний рядпримитивные горно-тундровые почвы; ниже на северных склонах и отчасти восточной экспозиции следуют горно-тундровые торфянистые, первичные почвы, горно-таежные черноземы лесостепные и степные. На южных и западных склонах примитивные горно-тундровые почвы сменяются горнотундровыми дерново-торфянистыми или горно-луговыми.
Растительность Алтая представляет большое разнообразие по своему видовому составу. Общее число сосудистых растений превышает две тысячи видов /5/.На Южном Алтае в связи с меньшим количеством осадков растительный покров в целом отличается менее влаголюбивым, более ксерофитным составом флоры соответствующих зон и поясов.