Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
Когда к несовершеннолетнему дошли капиталы, то открытие на эти деньги торгового предприятия невозможно для самого несовершеннолетнего, потому что такой акт выходит из границ управления имением. Оно невозможно даже с согласия попечителя, потому что попечитель вправе дать согласие на отдельные сделки, а не на ряд сделок, не определенных со стороны их последствий, каковым является всякое торговое… Читать ещё >
Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Литература
: Каминка, Очерки, 104−111.
По русскому законодательству, правила о порядке заключения обязательств несовершеннолетних, установленные для общегражданских отношений, относятся в полной мере и к лицам торгового состояния, как вышедшим из опеки, так и находящимися под опекой.
Так постановляет т. X, ч. 1, ст. 223. Иначе обстоит дело на Западе. В противоположность тем льготам для несовершеннолетних, которые перешли в гражданское право от Рима, новейшее торговое право, в интересах торгового оборота, проявило стремление сократить срок совершеннолетия в области торгового оборота (франц. торг. код. § 2, 4, 6). По новому германскому уложению, если опекун, с утверждения опекунского учреждения, разрешит несовершеннолетнему самостоятельное ведение торгового предприятия, то несовершеннолетний считается дееспособным для всех сделок, которые обыкновено соединяются с ведением подобного предприятия (§ 112, 1822, 1827). В оправдание приводят то соображение, что сын с малых лет осваивается с торговлей отца. Одобрить этой тенденции нельзя. В отношении всех вообще дел отца можно предположить, что сын освоился с ними вследствие совместной жизни. Однако это законодателями не принимается для гражданских дел. Торговые же сделки, по своей сложности, рискованности, многочисленности, требуют еще большей опытности и зрелости, чем гражданские сделки.
Лица, не достигшие совершеннолетия (21 год), разделяются на два разряда: малолетних (до 17 лет) и несовершеннолетних (от 17 до 21 года). Малолетние находятся под опекой, которая заменяет их в совершении сделок, несовершеннолетние состоят под попечительством, которое содействует им при совершении сделок.
I. В период малолетства не может быть и речи о самостоятельном ведении торговли малолетнйми. Торговлю могут вести только опекуны.
- 1. Когда к малолетнему доходит торговое предприятие в готовом виде, по наследованию или дарению, то, согласно с задачей опеки — сохранить имущество, на опекуне должна бы лежать обязанность лишь поддерживать предприятие. Однако закон предлагает опекуну заботиться, чтобы торги, промыслы и прочие дела малолетнего приведены были по возможности в лучшее положение (т. X, ч. I, ст. 270). Это право опекуна улучшать торговые дела может привести к опасным попыткам расширить предприятие.
- 2. Когда к малолетнему дошли капиталы, то закон дозволяет опекуну употребить их на торги, промыслы и тому подобное (т. X,
ч. 1, ст. 268), т. е. обращать на открытие торгового предприятия. Это право опекуна еще меньше согласуется с охранительной задачей опеки.
Некоторой гарантией в этом случае является то, что взять капитал из кредитного учреждения опекун может только с согласия опекунского установления, дворянской опеки или сиротского суда и с утверждения губернатора (т. X, ч. 1, ст. 268). Но, если понимать эту статью буквально, то торговля была бы совершенно невозможной при опеке. Это означало бы, что опекун не может взять из банка денег, положенных им самим на текущий счет. Поэтому ст. 268 следует понимать в смысле необходимости разрешения губернатора на случай, когда дело идет о капитале, положенном в банк, независимо от производимой торговли.
II. В период несовершеннолетия различается круг сделок, которые несовершеннолетний способен заключать вполне самостоятельно, и круг сделок, для заключения которых необходимо соучастие попечителя.
1. В случае перехода торгового предприятия к несовершеннолетнему, по наследованию или по дарению, ведение торговли производится самим несовершеннолетним, но не иначе, как с содействием попечителя при заключении каждой сделки. Попечитель не вправе дать общее согласие на ведение предприятия со всеми сопряженными с ним сделками (реш. кас. деп. 1872, № 1092).
С этим взглядом согласны Гольмстсн, Очерки, стр. 36, и Федоров, Курс, стр. 155. Напротив, Ц и то в и ч, Учебник, стр. 55, высказывает, что «для торгового права есть малолетство и нет несовершеннолетия в собственном смысле слова. Вести торговлю — значит управлять имением». Одного с ним мнения Аз, а рев и ч, стр. 80. Правда, ст. 220, т. X, ч. 1, предоставляет несовершеннолетнему «управление своим имением», но в то же время запрещает давать обязательства, совершать акты и сделки какого — либо рода. При этих условиях самостоятельное ведение торговли немыслимо, потому что без обязательств невозможно торговое дело, хотя Нерсесов-Гусаков, стр. 50, и полагает, что «есть много сделок, не влекущих за собой возникновения обязательств, напр., продажа или покупка на наличные деньги». Башилов, I, стр. 80, утверждает, что «неудобства такого положения дел на практике устраняются тем, что несовершеннолетний, с согласия попечителя, выдает комулибо полную неограниченную доверенность на управление всеми его торговыми делами» .
2. Когда к несовершеннолетнему дошли капиталы, то открытие на эти деньги торгового предприятия невозможно для самого несовершеннолетнего, потому что такой акт выходит из границ управления имением. Оно невозможно даже с согласия попечителя, потому что попечитель вправе дать согласие на отдельные сделки, а не на ряд сделок, не определенных со стороны их последствий, каковым является всякое торговое предприятие.