После принятия на вооружение прицелы Нордена стали одним из наиболее охраняемых секретов в США. Уровень секретности порой даже превышал секретность Манхеттенского проекта. Прицелы в обязательном порядке оборудовались устройствами самоуничтожения, чтобы исключить возможность их попадания в руки противника. В 1937 году Герман Ланг, работавший на заводе Нордена, смог тайно передать чертежи прицела Герману Герингу, но Германия не смогла наладить массового производства этих прицелов в силу различных причин. А вот авиации США эти прицелы были жизненно необходимы, особенно для высотных бомбардировщиков B-17 FlyingFortress, которые выполняли бомбометание с недоступной для зенитной артиллерии высоты и требовали использования прицелов повышенной точности. Несмотря на температуру ?40 градусов, рев моторов и постоянные разрывы зенитных снарядов, бомбардиры «летающих крепостей» в шелковых перчатках, чтобы не повредить прицел, через оптическую систему наблюдали за целью, которая казалось неподвижной благодаря работе системы стабилизации.
Бомбардир Томас Ферби, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму на фоне B-29 с прицелом Norden.
Управление самолетом в этот момент осуществлялось через прицел таким образом, чтобы курс лежал точно на точку сброса или со смещением, для компенсации сдвига ветра. По мере приближения к этой точке на неподвижной цели совмещались перекрестия прицела, после чего в него вводились данные о баллистике бомб, поправках на ветер, скорость и высоту полета. Прицел захватывал цель и в дальнейшем сопровождал ее в автоматическом режиме, сброс мог производиться автоматически по команде прицела или вручную. Работа с прицелом требовала серьезной подготовки, на которую отводилось 4 месяца, да и сам прицел стоил 6000 долларов — огромных денег по тем временам. Все эти недостатки компенсировались очень высокой точностью — круговое вероятное отклонение составляло 23 метра, то есть в 2 раза точнее, чем у советского ОПБ-1М. Немецкий Lotfernrohr 7 имел КВО около 35 метров, но был проще в использовании. Прицелы Норден применялись на различных бомбардировщиках, которые участвовали в налетах на Германию и Японию.
В августе 1945 года В-29, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, использовали прицелы Норден. После окончания войны копией прицела Норден оснащались, в частности, советские бомбардировщики Ту-4.
Завершение использование прицелов Норден произошло только после разработки радиоприцелов типа AN/APQ-13, AN/APS-15 и их модификаций. Радиоприцелы были лишены главного недостатка прицела Нордена — оптической системы, с помощью которой наведение было возможно только в безоблачную погоду. И тем не менее, прицелы Норден использовались вплоть до вьетнамской войны, во время которой ими оснащались флотские LockheedPNeptune.