В хранилище для продовольственной свеклы закромного типа в условиях искусственного охлаждения (типовой проект 813−2-19.86) вместимостью 500 т. Проект разработан в 1986 году. В хранилище 14 закромов, длина 6 м, ширина 3 м, высота складирования 3 м, объемная масса свеклы 0,60 .
При хранении продукции в закромах загрузка происходит следующим образом. Продукция, затаренная в поле в ящики, корзины, мешки, автомашиной подается в центральный проезд хранилища. Далее, применяя тележки, деревянные лотки-спуски и передвижные транспортеры, ее перемещают в закрома. В хранилищах без автовъезда закрома загружают через люки, оборудованные лотками-спусками. Чтобы было меньше механических повреждений овощей, на местах перепада высоты навешивают брезентовые щитки и рукава. В хранилищах с активной вентиляцией при увеличении высоты загрузки до 3—4 м и выше применяют транспортный загрузчик. Погрузка контейнеров с продукцией и разгрузка их с автомашин осуществляется кранами и автопогрузчиками. Затраты труда в таких хранилищах сокращаются в два раза.
В хранилищах вместимостью 500 т и более с обеих сторон имеются тамбуры, в которые въезжают автомобили. Зимой сначала открывают наружную дверь тамбура; после того как въедет транспорт, ее закрывают и открывают внутренние ворота. Так предохраняют хранилище от проникновения в него холодного воздуха.
При хранении свеклы навалом в закромах воздух для охлаждения подают по магистральным каналам. Из них он по распределительным каналам 4 поступает под решетчатый пол 3 в трехгранные решетчатые каналы 7 при хранении в закромах или по каналам 8 при хранении навалом сплошным слоем. Выходит воздух через вытяжные шахты. При необходимости холодный воздух может поступать в хранилище через решетчатые ворота тамбура 6.