Свойства: Воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета. Вещество нефтяного происхождения. Содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества.
Выпускают в виде плиток массой 2−10 кг. Выпускают также озокерафин, озокерафиновые брикеты, озокерафиновые салфетки и озокералин. Хранят в сухом месте при комнатной температуре.
Действие и применение: Озокерит обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, благодаря чему аппликации препарата на кожные покровы при температуре 60−70°С не вызывают ожогов. После аппликации горячего озокерита на поверхности кожи происходят длительная задержка тепла на месте применения, расширение капилляров и улучшение периферического кровообращения, ослабевают воспалительные реакции и уменьшаются застойные явления. Кроме того, возникают рефлекторные реакции, полезные для организма: понижается возбудимость ЦНС, ускоряется рассасывание патологически измененных очагов, проявляется противовоспалительное, асептическое и антиспазматическое действие.
Применяют озокерит как средство, обладающее большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, для лечения теплом при невралгиях, невритах, воспалении суставов, кожи, мышц, при инфильтрациях и экссудатах, а также при некоторых хронических воспалительных процессах внутренних органов. Назначают озокерит в виде компрессов. Для компрессов пропитывают расплавленным озокеритом марлевую прокладку (6−8 слоев). Прокладку отжимают, остужают до температуры +50°С и накладывают на соответствующие участки кожи. Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна на другой и покрытых вощеной бумагой, клеенкой или ватником. Оптимальная продолжительность аппликации 40−60 мин, курс лечения 15−20 процедур один раз в день. Нагревают озокерит на водяной бане, стерилизуют при 100 °C в течение 30 мин.
Противопоказан озокерит при лихорадочных состояниях, острых и подострых заболеваниях сердца, дистрофиях, туберкулезе, при беременности и других заболеваниях.