Методика определения.
Санитарно-гигиеническая оценка кормов
Навеску мучнистого корма 300−400 г. вносят в сосуд, выравнивают поверхность и уплотняют и оставляют при комнатной температуре и через 24 часа при наличии клещей и других вредителей обнаруживают ходы по поверхности и в толще слоя; Для определения запаха других концентрированных кормов 20 г. корма помещают в фарфоровую чашку, закрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную… Читать ещё >
Методика определения. Санитарно-гигиеническая оценка кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
для определения запаха отрубей навеску в 20 г. помещают на ладонь, согревают дыханием и исследуют органолептически. Обращают особое внимание на присутствие постороннего запаха;
для определения запаха других концентрированных кормов 20 г. корма помещают в фарфоровую чашку, закрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню и прогревают в течение 5 мин;
для усиления ощущения запаха, измельченный комбикорм высыпают в стакан, заливают горячей (60−70 °С) водой и, накрыв стеклом, оставляют на 2−3 мин, после чего сливают воду и исследуют запах корма.
Вкус. При подозрении на химическое (яды) и бактериальное загрязнение органолептическую оценку вкуса комбикорма или мучнистых кормов не производят. Методика определения: перед определением вкуса каждой пробы и после нее рот тщательно прополаскивают слабым раствором пёрманганата калия. Для определения вкуса 1−2 г. корма помещают в ротовую полость, измельчают и разжевывают. Доброкачественные концентрированные корма имеют сладкий, хлебный вкус. Об испорченности корма свидетельствует их кислый, горький или гнилостный вкус.
Определение засоренности зернофуража. Различают следующие виды примесей в зерне: зерновую, сорную и вредную. В зависимости от культуры и вида примесей установлена следующая величина навески:
чечевица, бобы кормовые — 200 г.;
кукуруза, горох, фасоль, чина, нут — 100 г.;
пшеница, рожь, ячмень, овес, вика, сорго — 50 г.;
просо — 25 г.
Методика определения: навеску пробы распределяют на бумаге или стекле и выделяют отдельные примеси. При мелкой фракции корма пользуются лупой. Примеси, семена дикорастущих растений, испорченное зерно взвешивают и высчитывают процентное содержание их в навеске корма. Чистое зерно-это основные целые и поломанные зерна.
Примесь это зерна основной культуры или других фуражных культур битые, давленные, деформированные или изъеденные вредителями. К сорной примеси относят те примеси, которые не представляют кормовой ценности, а иногда не безопасны для организма животных, это мелкие минеральные и органические частицы сорные семена. К сорной примеси относят так же испорченные, прогнившие, заплесневелые, обуглившиеся зерна Вредная примесь выделяется отдельной фракцией — это спорынья, угрица, опьяняющий плевел, семена вязеля, горчака-софоры, горчака розового, мышатника, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, каменная головня в ячмене, твердая или мокрая в пшеницы.
Определение наличия амбарных вредителей. При скармливании кормов пораженных амбарным долгоносиком сельскохозяйственным животных возможно различные расстройства желудочно-кишечного пищеварения. Причиной которых служит токсическое вещество — контридин, которое выделяет этот вредитель и непосредственное механическое воздействие амбарного долгоносика на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При бурном развитии в кормах клещей, корма приобретают горький вкус и неприятный запах. В результате развития бабочек (зерновая моль, зерновая совка) в кормах они полностью уничтожают питательные вещества, в результате корм превращается в глыбы, переплетенные паутиной и становиться полностью непригодным.
Методика определения:
навеску корма массой 200−300 г. рассыпают тонким слоем на куске черного сукна размером 40×40 см. хорошо освещают и нагревают лампой. Один край осторожно поднимают, в результате корм скатывается вниз, а клещи задерживаются на ворсинках и между ними. На темном фоне через лупу они хорошо просматриваются;
навеску мучнистого корма 300−400 г. вносят в сосуд, выравнивают поверхность и уплотняют и оставляют при комнатной температуре и через 24 часа при наличии клещей и других вредителей обнаруживают ходы по поверхности и в толще слоя;
Если в 1 кг корма обнаруживают до 20 клещей, то зараженность относят к первой степени; более 20 — ко второй; в отсеве, где образуется сплошной войлочный слой — к третьей степени.
Методика определения: пробу корма просеивают вручную через набор сит (нижнее с диаметром 1,5 мм) в течение 2 мин. Проходы сита отогревают при температуре 25−30 °С в течение 10−20 мин., для того чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в холодовое оцепенение. Сначала определяют зараженность корма крупными видами насекомых (хрущаки, долгоносики, их личинки) устанавливают их виды и количество в 1 кг корма. Первая степень зараженности характеризуется содержанием 1−5 долгоносиков, вторая степень 6−10 экз., треть степень свыше 10 экз.