Введение.
Политическая борьба за выбор путей развития в советском обществе в 20-е годы
Рассматривая данный этап в построении советского государства, я хотел бы отметить, что актуальность этой темы выражается в том, что борьба за власть в рассматриваемый период времени и личности её участников оказали огромное, возможно решающее, значение на становление нового государства и определили пути его развития на долгие годы. Данный период всё дальше и дальше отдаляется от нас во временном… Читать ещё >
Введение. Политическая борьба за выбор путей развития в советском обществе в 20-е годы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассматривая данный этап в построении советского государства, я хотел бы отметить, что актуальность этой темы выражается в том, что борьба за власть в рассматриваемый период времени и личности её участников оказали огромное, возможно решающее, значение на становление нового государства и определили пути его развития на долгие годы. Данный период всё дальше и дальше отдаляется от нас во временном отношении, но политическая борьба, развернувшаяся в двадцатые годы уже прошлого столетия, оказывала, оказывает, и без сомнения будет оказывать свое воздействие. Цель работы — рассмотреть происходившие события, понять причины разногласий в партии и причины победы Сталина.
Большая часть научной литературы и исследователей рассматривают данный период исключительно в контексте персональной борьбы за власть. Политическая борьба в верхних эшелонах партии определялась суммой многих обстоятельств, как внутренних, так и внешних, оказывавших влияние от самых низших пластов партии, до её руководства. Если по вопросу индустриализации, которую все коммунистические вожди считали необходимой на пути строительства нового общества, не существовало серьёзных разногласий, то в вопросе можно ли построить социализм в одной стране, если нельзя, то как и каким образом удерживать подступы к мировой революции, можно или нет осуществлять «экспорт» революции в другие страны. Сильно расходились точки зрения по вопросу о темпах и методах строительства социализма, об отношении к отдельным классам и слоям советского общества. Партийные дискуссии представляли собой смешение разных и противоречивых идей. Некоторые из этих идей получили жизнь и конкретное воплощение в советской действительности, правда, зачастую в сильно отличном виде.
Внутрипартийную борьбу двадцатых годов можно разделить на несколько этапов.
Первый этап длился с осени 1923 — до начала 1925 гг. Столкнулись два направления: «левое», наиболее последовательно отстаиваемое Троцким, Преображенским и Пятаковым, проводившим эту линию через ВСНХ, и «правое», главным теоретиком которого был Бухарин, а проводником этих идей в ВСНХ — Дзержинский. Троцкий настаивал на установлении «диктатуры промышленности». Одной из главных задач было снижение себестоимости промышленных товаров и увеличение производительности труда. В условиях враждебного международного окружения необходимые для индустриализации средства предлагалось изымать из частного сектора, сельского хозяйства.
Бухарин считал, что такая политика «убивала курицу, несущую золотые яйца» и лишала «союз рабочих и крестьян» последней надежды на будущее. По его мнению, прежде всего, следовало обеспечить потребности крестьян, убедить их в выгодности производить больше продуктов и последовательно развивать рыночную экономику. Бухарин также предлагал крестьянам для ликвидации технической отсталости объединяться в кооперативы.
Второй этап охватил период с весны по конец 1925 г. До 1924 г. Зиновьев и Каменев поддерживали Сталина против Троцкого, начиная с 1925 г. они перешли на «левые» позиции и оказались на одной стороне с Троцким против Сталина и Бухарина.
Третий этап длился с весны 1926 по конец 1927 гг. В апреле 1926 г. произошло объединение группы Троцкого и группы Каменева — Зиновьева; бывшие соперники простили друг другу ранее нанесенные обиды и оскорбления. Так образовалась группа, прозванная сталинской пропагандой «объединенной левой оппозицией» или «троцкистско-зиновьевским блоком».