С 1993 г. в Российской Федерации наряду с государственными архивами также узаконено существование негосударственных.
В 1988 г. силами группы энтузиастов в Москве был создан Народный архив, призванный сохранить документы личного происхождения, находящиеся в семейной собственности и не подлежащие (в силу того, что эти документы не связаны с какими-то выдающимися историческими событиями или достаточно статусными личностями) приему в государственные архивы. Этот архив был призван сохранить для будущих исследователей «историю повседневности». Архив находился при Московском государственном историко-архивном институте (ныне Российский государственный гуманитарный университет). Но поскольку содержание архива — дело достаточно дорогостоящее, общественности оно оказалось не по силам. Поэтому в 2007 г. коллектив Народного архива принял решение передать его на хранение в Российский государственный архив новейшей истории.
Свои архивы создало также Международное общество «Мемориал». В основном они состоят из конийных материалов, связанных с массовыми репрессиями советского периода, а также переданных в «Мемориал» личных документов (в том числе воспоминаний, дневников и других документов репрессированных). Особенно богато собрание Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал».
И, наконец, в последние десятилетия стали активно формироваться архивы всевозможных политических партий, конфессий, общественных объединений.
Эти архивы являются негосударственными. Их материалы, несомненно, имеют большую ценность для будущих историков. Некоторые политические партии передают часть своих архивных документов на хранение в государственные архивы. Как сложится судьба негосударственных архивов, в какой степени их материалы будут доступны исследователям, насколько они сохранятся для будущих поколений, покажет время.