Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Данная тема весьма актуальна, т. к последнее время люди всё чаще стали обращать внимание на правильность своего питания. Мёд один из высокоценных продуктов и необходим для употребления его в пищу, он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению. Мёд пчелиный — это товар питания, представляющий… Читать ещё >

Введение. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мёд пчелиный — это товар питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13−20% воды, 75−80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Производители мёда в настоящее время такой товар как мёд присутствует в рационе относительно небольшой группы населения: тех, кому нельзя потреблять сахар по медицинским показаниям, приверженцев здорового образа жизни, либо тех, кто ценит глубокий многогранный вкус этого натурального заменителя сахара. Большая часть людей считает мёд неоправданно дорогостоящим излишеством и, не догадываясь о его полезных свойствах, пренебрегает этим воистину целебным товаром!

А между тем в Древней Греции мёд считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мёд. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные мёдом.

Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда — добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность. (Аветисян Г. А., Черевко ЮЛ.).

Данная тема весьма актуальна, т. к последнее время люди всё чаще стали обращать внимание на правильность своего питания. Мёд один из высокоценных продуктов и необходим для употребления его в пищу, он придает силы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, заживляет раны, а регулярное употребление мёда вместо сахара способствует похудению.

Недоброкачественный мёд все чаще встречается на территории Волгоградской области. Вследствие этого экспертиза меда необходима, ведь при фальсификации разрушаются все полезные свойства этого продукта, а без содержания полезных веществ мёд превращается в обычный подсластитель с гораздо большей ценой.

Данная работа направлена на предотвращение попадания на прилавки магазинов и рынков недоброкачественной продукции, которая не соответствует основным требованиям ГОСТ 19 792–2001 Мед натуральный. Технические условия.

Основными задачами ветеринарно-санитарной экспертизы является определение качества мёда по его основным органолептическим и физико-химическим показателям. (Акимов И.А., Наумкин В. П) В соответствии с этим в задачи исследований входило:

  • 1) Изучить виды медов и их особенности.
  • 2) Рассмотреть требования к натуральности меда.
  • 3) Выявить способы фальсификации меда.
  • 4) Провести анализ проб меда, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой