Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Прогрессивные способы заготовки кормов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все технологические приемы при силосовании должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бак-терии и плесневые грибы). Для этого необходимо строгое соблюдение двух главных условий: 1) создание анаэробной среды; 2) содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара… Читать ещё >

Прогрессивные способы заготовки кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время наиболее распространенной и экономически состоятель-ной технологией заготовки сена является метод естественной полевой сушки в рассыпном или прессованном в рулоны виде. При заготовке сена в рассыпном виде потери сухого вещества достигают 35 — 50%, прессование сена позволяет снизить эти потери до 30 — 35%, при этом обеспечивается полная механизация процесса заготовки.

Технологический процесс заготовки прессованного сена включает операции: скашивания, ворошения, сгребания, подбора с прессованием, транспортировки и складирования.

Преимуществаэтого процесса — отработаннаястолетиями технология с пере-ходом от ручного труда к механизированному. Особенно эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 кг получают вместо 15 — 20 тю-ков. Применение ручного труда практически отсутствует. При правильной упаковке рулона отпадает необходимость в специализированных помещениях для хранения сена. Недостатки — большое количество операций, требующее увеличения затрачиваемых ресурсов, необходимость закупки новой техники, что приводит к увеличению себестоимости сена.

Все технологические приемы при силосовании должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бак-терии и плесневые грибы). Для этого необходимо строгое соблюдение двух главных условий: 1) создание анаэробной среды; 2) содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%). Под сахарным минимумом понимают такое количество сахара в растениях, которое необходимо для образования молочной кислоты в количестве, обеспечивающем быстрое подкисление массы до pH 4,0 — 4,2 при данной буферной емкости сырья.

Качество силоса и его сохранность во многом зависят от вида силосных сору-жений. При правильной технологии силосования потери сухого вещества составляют в среднем в башнях 10 — 12%, облицованных траншеях 15 — 17%, необлицованных траншеях 25 — 30%, буртах и курганах до 35 — 40%. Конструк-ция и объемы сооружений должны обеспечивать удобную загрузку массы, его трамбование и выгрузку, иметь меньшую открытую поверхность, быть герме-тичными. В любом случае загрузка, трамбовка и укрытие массы должны закан-чиваться в течение 3 — 5 дней. Наиболее экономичны хранилища траншейного типа (наземные, полузаглубленные изаглубленные). Наиболее удобны назем-ные траншеи для выемки силоса, строить их можно независимо от уровня грунтовых вод.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой