Заключение.
Фитотерапия в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата
Настой — это водяное извлечение лекарственных веществ из растения. Как правило, приготовляют из мягких стеблей, цветов, луковиц, содержащие нестойкие, летучие вещества. Настой приготавливают так. Берут измельченное сырье, ложат в эмалированную посуду и заливают кипятком, настаивают 15 — 45 мин и более при комнатной температуре, процеживают и пьют. Следует помнить, что запущенные и серьезные… Читать ещё >
Заключение. Фитотерапия в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Древние изречение, бытовавшее в медицине во времена Авиценны — Не навреди — как нельзя более подходит к лечению лекарственными растениями.
Прежде чем начать пользоваться фитотерапией, следует твердо знать диагноз своей болезни. Выбрать рецепт лечения болезни и согласовать его со своим лечащим врачом, а затем, пользуясь советами, приготовить лекарство и его правильно применять при лечении.
Лекарство приготовляют в эмалированной посуде из лекарственных растений, которые хранились не более 2 — 3 года и используют в тот же день или ближайшие 1 — 2 дня, держа в холодильнике.
Из лекарственных растений приготовляют настой, настойки, отвар, порошки и экстракты.
Остановимся на приготовлении основных лекарственных форм: настой, отвар и настойка в домашних условиях.
Настой — это водяное извлечение лекарственных веществ из растения. Как правило, приготовляют из мягких стеблей, цветов, луковиц, содержащие нестойкие, летучие вещества. Настой приготавливают так. Берут измельченное сырье, ложат в эмалированную посуду и заливают кипятком, настаивают 15 — 45 мин и более при комнатной температуре, процеживают и пьют.
Отвар — обычно готовят из грубых частей растений: корней, корневищ, коры, т. е. из сырья, содержащего трудно извлекаемые лекарственные вещества. Поэтому для их извлечения требуется продолжительная термическая обработка и охлаждение. Этим отвар отличается от настоя. Здесь, также сырье заливают холодной водой или кипятком, нагревают при частом перемешивании на медленном огне 15 — 30 мин, процеживают и принимают.
Настойка — это спиртовая, спиртово-водочная, или водочная вытяжка лекарственных веществ. Получают путем настаивания на спирте или водке. Такое лекарство сохраняется долго, не теряя своих лечебных свойств. Готовят в пропорциях 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде с притертой пробкой, выдерживают 7 — 10 суток и более при периодическом перемешивании (взбалтывании), затем фильтруют и выливают в темную посуду. Срок хранения 3 года.
Сборы (смеси). В случае возникновения нескольких симптомов при одной болезни, применяют сборы (смеси), например, при язве желудка могут возникнуть от еды — изжоги, боли, бессонница. В тоже время нередко одно растение оказывает свое действие на несколько проявлений. Ромашка, например, служит противовоспалительным и антисептическим средством. Если возникла опасность кровотечения, к сбору добавляют тысячелистник, крапиву, при изжоге — кору дуба и т. д.
Можно подобрать лекарственные растения, которые лечат несколько болезней (особенно важным для людей пожилого возраста, страдающих сразу несколькими недугами). Например, если у больного, страдающего язвой желудка, началась гипертония — то хорошо помогает боярышник, почечный чай, календула, девясил и т. д.
При атеросклерозе и холецистите — помогают желчегонные растения, как, например, одуванчик, шиповник и др.
Следует помнить, что запущенные и серьезные заболевания одной фитотерапией (лекарственными травами) не вылечишь. Настойки и отвары действуют медленно, нужная концентрация накапливается долго. Поэтому при острых случаях врач назначает синтетические лекарства, и когда больному станет легче — рекомендует «травку» — фитотерапию.