Просветители первыми ввели в широкий научный оборот и понятие цивилизации. По их мнению, цивилизация представляла собой, с одной стороны, определенный этап в развитии человеческого общества, следующий за дикостью и варварством, с другой , — всю совокупность достижений человеческого разума и их воплощений в общественной жизни различных народов.
Употребляя термин Цивилизация в первом его значении, они подчеркивали, что цивилизацию от ранних ступеней развития человечества отличают: возникновение пашенного земледелия, появление государства и писанного права, городов, письменности.
Говоря о цивилизации как о совокупности достижений человеческого разума, они имели в виду признание естественных прав человека, уважение его прав и свобод, осознание верховной властью ответственности перед обществом, открытия науки и философии.
Итак, Цивилизация это исход и завершение культурных поисков, последняя стадия развития. Она характеризуется ослаблением влияния традиций, упадком религиозности, ростом городов, распространением причинно-следственных (природных) взглядов на мир.
Новое время человечество, с точки зрения отношений с природной средой, начало практически под тем же знаком, и всю свою историю — существование человеческой цивилизации по-прежнему остается крупнейшей экологической проблемой современности.
Как известно, суша в настоящее время составляет 1/6 планеты — ту часть планеты, на которой и обитает человек. Именно поэтому очень важна охрана литосферы.
Охрана почв от человека является одной из важнейших задач человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека.
По оценкам исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20−30 млрд. т. твердых отходов, из них 50−60% органических соединений, а в виде кислотных агентов газового или аэрозольного характера — около 1 млрд. т. И всё это меньше чем на 6 млрд. человек!
Не менее важный, чем небо над головой и земля под ногами, фактор существования цивилизации — водные ресурсы планеты.
На свои нужды человечество использует главным образом пресные воды. Их объём составляет чуть больше 2% гидросферы, причём распределение водных ресурсов по земному шару крайне неравномерно. Общее же потребление речных вод возрастает из года в год во всех районах мира. Известно, например, что с начала нынешнего века потребление пресных вод возросло в 6 раз, а в ближайшие несколько десятилетий возрастёт еще, по меньшей мере в 1,5 раза.
Недостаток воды усугубляется ухудшением её качества. Используемые в промышленности, сельском хозяйстве и в быту воды поступают обратно в водоёмы в виде плохо очищенных или вообще неочищенных стоков.
Изменяя свой мир, человек, желает он того или нет, существенно вмешивается в жизнь своих соседей по планете.