Почвенный покров является важнейшим природным образованием. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95−97% продовольственных ресурсов для населения планеты. Площадь земельных ресурсов мира составляет 129 млн. км2 или 86,5% площади суши. И для человека очень важны знания о почвах.
Знания о пищевом режиме почвы (питательный режим почвы) помогают изучить содержание в почве растворимых (подвижных) и доступных растениям питательных веществ и изменение его в течение вегетационного периода.
Валовые запасы азота, фосфора, калия и др. элементов питания в почвах довольно большие, но основная их масса находится в недоступных растениям формах, из-за чего растения испытывают их недостаток. Мобилизация питательных веществ происходит под влиянием физико-химических, химических и биологических процессов, протекающих в почве, при улучшении ее водно-физических свойств и применении удобрений. Минерализация органических вещества микроорганизмами улучшает пищевой режим почвы. Образующиеся при этом азотная и угольная кислоты повышают растворимость минеральных веществ почвы и таким образом фосфор, калий, кальций и микроэлементы становятся более доступны растениям. Подобное действие на мобилизацию питательных веществ почвы оказывают удобрения, гипсование, известкование и орошение. Мобилизации питательных веществ способствуют и корневые выделения растений.
В ходе работы нами был собран и проанализирован теоретический материал: о почве и её свойствах, и о главных химических элементах в питательном режиме почвы.
Таким образом, задачи работы выполнены и цель достигнута.