Причины возникновения опухолей
И наконец, вирусы, о которых упоминал академик Бароян. Роль их в развитии опухолей особенно обсуждается в последние годы. Большое распространение получили утверждения, что злокачественные опухоли подобно многим известным инфекционным заболеваниям имеют особого возбудителя, относящегося к группе вирусов — мельчайших живых существ, размеры которых в тысячи раз меньше величины известных уже… Читать ещё >
Причины возникновения опухолей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К 40−50-м годам нашего столетия было установлено, что опухоли образуются под действием некоторых химических веществ, так называемых канцерогенов. То, что некоторые химические и физические агенты могут вызывать опухоли, было установлено давно, еще при наблюдении за так называемыми профессиональными раками. Первым выявлен «рак трубочистов» — у людей этой профессии наблюдались опухоли кожи в тех местах, которыми они соприкасались с покрытыми сажей стенками дымоходов. Наконец, был описан ряд химических веществ, с которыми связывались раковые заболевания у людей и животных. Наиболее часто встречающийся канцероген — 3,4 — бенз (а) пирен нашли в каменноугольной смоле и саже, в дымовых выбросах отопительных систем, а затем в табачном дыме. Канцерогенными свойствами обладают некоторые красящие вещества, в частности, так называемые аминоазосоединения и акридиновые соединения. Эти вещества вводили животным под кожу или примешивали к пище. Через 7−8 месяцев после кормления такой пищей у ряда животных развивалась опухоль печени. Изучение канцерогенного действия красителей имело большое практическое значение, так как давно уже был известен профессиональный рак мочевого пузыря у рабочих анилиновой промышленности. Анилин, пары которого рабочие постоянно вдыхали на производстве, выделялся с мочой, оказывая свое вредное действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Оказалось, что способствовать возникновению раковой опухоли могут и некоторые лучевые воздействия. Вскоре после того, как в медицине стали применяться рентгеновские лучи и начато промышленное производство необходимой аппаратуры, было описано наблюдение, касающееся мужчины, работавшего на фабрике по изготовлению рентгеновских трубок. В течение 4 лет он систематически испытывал новые рентгеновские трубки, используя как объект для испытаний кисть собственной руки. На тыле кисти у него развился сначала воспалительный процесс, а затем рак кожи, так называемый «рак рентгенолога». Таких наблюдений через некоторое время накопилось достаточно много для того, чтобы прийти к заключению о возможности возникновения рака кожи от систематического и длительного воздействия на нее рентгеновских лучей. Как выяснилось в дальнейшем, подобным свойством обладают и излучения различных радиоактивных веществ и даже солнечные лучи. Интересен тот факт, что организм человека может подвергаться канцерогенным воздействиям не только извне. Эти воздействия могут оказывать и некоторые вещества, образующиеся в организме. К ним в первую очередь относятся гормоны — продукты желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез, гипофиза и др.).
И наконец, вирусы, о которых упоминал академик Бароян. Роль их в развитии опухолей особенно обсуждается в последние годы. Большое распространение получили утверждения, что злокачественные опухоли подобно многим известным инфекционным заболеваниям имеют особого возбудителя, относящегося к группе вирусов — мельчайших живых существ, размеры которых в тысячи раз меньше величины известных уже микроорганизмов — микробов и бактерий. Большая роль в изучении опухолевых вирусов и создании вирусной теории возникновения злокачественных опухолей принадлежит российским ученым Л. А. Зильберу, А. Д. Тимофеевскому, В. М. Бергольцу и др.
Есть интересные наблюдения, которые могут дать основания для предположения о вирусной природе рака. В 1944 г. Ученый Биттнер описал явление, которое назвал «фактором молока». В условиях лаборатории путем выборочного скрещивания можно вывести такие потомственные линии мышей, у представителей которых в последующих поколениях самостоятельное появление опухолей молочных желез будет очень редким. Наоборот, скрещивая между собой мышей, имеющих опухоли, можно добиться того, что у потомства в последующих поколениях опухоли будут возникать довольно часто. Если же только что родившихся «высокораковых» мышат пересаживать в другие клетки и не допускать того, чтобы они питались молоком своих «высокораковых» матерей, то опухоли у них в дальнейшем будут возникать так же редко, как и у мышей низкораковой линии. Логично предположить, что с молоком матери потомству передается раковый вирус, который в дальнейшем и является причиной возникновения заболевания.
Основные причины образования мутагенных клеток:
- — вредное многократное воздействие окружающей среды на организм.
- — нарушение деятельности отдельных органов.
- — нарушение функций генетической, иммунологической, гуморальной и гормональной систем.
Ученые выявили степень «виновности» различных факторов в образовании раковой клетки (в %):
- — нерациональное питание-35.
- — курение-30.
- — вирусное заражение-5.
- — вредное производство-4.
- — чрезмерное солнечное облучение-3.
- — злоупотребление алкоголем-3.
- — загрязнение окружающей среды-2.
- — пищевые добавки-1.
- — лекарство и лечебные процедуры-1.
- — невыявленные причины-16.
рак мутагенный опухоль вирус.