Сравнительная характеристика государственных и частных СМИ на российском информационном рынке
У ситуации, сложившейся на медийном поле, целый ряд негативных характеристик. Во-первых, низкая рентабельность медийного бизнеса, особенно газетного и особенно на региональном и местном уровне, жесткий прессинг федеральных сетевых партнеров по отношению к региональным телекомпаниям. Во-вторых, кадровый голод в провинции, «разрыв поколений» при резком омоложении журналистских кадров в крупных… Читать ещё >
Сравнительная характеристика государственных и частных СМИ на российском информационном рынке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
У ситуации, сложившейся на медийном поле, целый ряд негативных характеристик. Во-первых, низкая рентабельность медийного бизнеса, особенно газетного и особенно на региональном и местном уровне, жесткий прессинг федеральных сетевых партнеров по отношению к региональным телекомпаниям. Во-вторых, кадровый голод в провинции, «разрыв поколений» при резком омоложении журналистских кадров в крупных городах, следствием чего во многом стали необязательность профессиональной этики и социальной ответственности, упадок аналитических жанров. В-третьих, «двойные стандарты» в правовом поле, определяемые противоречием между законом о СМИ и Гражданским кодексом РФ и, что еще важнее, «двойные стандарты» журналистской морали.
Фактически сложились три типа востребованности СМИ.
Тип первый — федеральное информационное пространство центра «МоскваПитер»: формирующее смыслы и востребующее в связи с ними информацию из регионов. Центральные СМИ сначала определяют региональные мифы, а потом через их призму описывают регионы. То есть, нет цели отразить жизнь регионов. А есть цель позиционировать фигуры региональных лидеров, интегрированных в знаковую систему «Москва-Питер». Статьи и сюжеты с мест, как правило, укладываются в такой миф о регионе либо воспринимаются как событийно-случайные. Таким образом, для федерального информпространства региональное само по себе не значимо, оно развивается по заданной федеральной версии, местного же в нем вообще не наблюдается.
Региональное информационное пространство (тип второй) формируется вокруг больших региональных городов с их рекламным раем. Насыщенное, бизнесзависимое, оно в своей гламурной и респектабельной части сознательно подражает федеральному. Кстати, подражательность федеральному центру была всегда, характерно лишь то направление, в котором это происходит сейчас.
Спецификой региональных информационных пространств сегодня является их двухъярусность. Первый ярус составляют присутствующие в регионе федеральные СМИ со своей версией «что происходит наверху?». Эта версия удовлетворяет событийное любопытство населения и служит моделью для гламурных и респектабельных проектов региональной элиты. Второй ярус — собственно информация региональных СМИ, которые развиваются по двум моделям: бизнес-ориентированные и государственно-ориентированные.
В зависимости от того, какая модель в регионе побеждает, складывается тот или иной тип тенденциозности. Именно так бизнес-ориентированные СМИ вынуждены трактовать свою «народность» — у них нет иного выхода, чтобы выжить, особенно если учесть тяжёлые условия, которые зачастую предлагают им федеральные сетевые партнеры.
Если частные СМИ увлекутся социальной педагогикой, обобщением положительного опыта жизни и разъяснением позитивного смысла наших реформ, они рискуют обанкротиться. Поскольку большинство горожан (подчеркиваю — в первую очередь, горожан) хотят, чтобы их развлекали, пугали и эпатировали.
Можно со всей ответственностью утверждать, что в ряде регионов сложилась западная новостная журналистика как итог реальных десятилетних усилий, конкурсов и обучающих семинаров западных фондов. Региональная власть пытается сбалансировать этот процесс развитием государственного краевого телевещания, системой государственного заказа на информацию социально значимого или общественно-разъяснительного характера, которая для коммерческих СМИ в бесплатном режиме неинтересна.
Региональные информационные пространства формируются на базе мегаполисов, они элитарны по отношению к другим поселениям, оторваны от собственных регионов. Замкнутые на себе, они, по большей части, игнорируют местный уровень информации. Традиционные для прошлого века одна-две газеты, до сих пор имеющие собкоров на местах, не делают погоды в этом пространстве.
Тип третий — местное информационное пространство малых городов и весей России, самое благодарное и самое дефицитное. Оно достаточно разнородно в силу специфичности территорий, но также имеет общую типологию проблем. В этом пространстве, например, настолько доминирует событийный ряд Первого канала и «России», что в отдалённом селении люди больше говорят о ремонте здания Манежа после пожара в Москве, чем о строительстве школы в районе или кардиоцентра в регионе — проектах, которые реально улучшают их собственное качество жизни.
Важнейшим местным СМИ традиционно являются государственные городские и районные газеты. Однако функционирование редакций как госучреждений ни коллективам, ни региональному бюджету невыгодно: низкий заработок по тарифной сетке не устраивает специалистов; руководители, сидящие на смете, не заинтересованы в газете маркетингового типа; а бюджет несет дополнительные расходы не только на газеты, но и на содержание штата.
Таким образом, на уровне региональных центров предпочтения отдаются частным СМИ. На уровне малых населённых пунктов основной поток информации — от государственных СМИ.