Анализ показателей эффективности использования основных производственных фондов
ОПФ ОПФакт ОПФакт ОПФ В результате получены показатели: фондоотдача с рубля активной части основных фондов и доля активной части в величине всех основных производственных фондов. В ходе дальнейшего анализа можно рассчитать влияние каждого из этих факторов на общий показатель фондоотдачи и определить направления его повышения за счет, во-первых, улучшения использования оборудования (активной части… Читать ещё >
Анализ показателей эффективности использования основных производственных фондов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из задач управления производством является обеспечение рационального использования основных производственных фондов (ОПФ).
От эффективности использования ОПФ зависит объем выпуска, а также показатели прибыли и рентабельности.
Основной обобщающий показатель — фондоотдача (ФО), характеризующая выпуск продукции с каждого рубля стоимости основных производственных фондов и рассчитываемая по формуле:
ФО = ТП / ОПФ (в руб.), где ТП — объем продукции, произведенной за период (товарной);
ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, обычно рассчитываемая как средняя хронологическая.
Анализ показателя фондоотдачи проводится в динамике и в сравнении с планом; выявляются отклонения и их причины. Для выявления влияния факторов на изменение фондоотдачи производится преобразование исходной формулы, например, делением числителя и знаменателя на среднесписочную численность работающих (Чппп):
Для увеличения фондоотдачи темпы роста объема производства должны быть выше темпов роста стоимости основных производственных фондов, а темпы роста производительности труда выше темпов роста фондовооруженности.
Для более детального анализа фондоотдачи делается поэтапное преобразование исходной формулы.
1 этап: в формулу расчета фондоотдачи вводится стоимость активной части (ОПФакт):
ТП ОПФакт ТП ОПФакт ФО =? = ?
ОПФ ОПФакт ОПФакт ОПФ В результате получены показатели: фондоотдача с рубля активной части основных фондов и доля активной части в величине всех основных производственных фондов. В ходе дальнейшего анализа можно рассчитать влияние каждого из этих факторов на общий показатель фондоотдачи и определить направления его повышения за счет, во-первых, улучшения использования оборудования (активной части основных фондов), а во-вторых, за счет улучшения структуры основных фондов — повышения доли их активной части.
- 2 этап: использование для преобразования формулы, полученной на 1 этапе, показателя стоимости действующего оборудования.
- 3 этап: представим стоимость действующего оборудования по формуле
Мд = Цср? Кд ,.
где Цср — средняя стоимость единицы действующего оборудования, а Кд — количество действующего оборудования.
производительность 1 станка;
остальные факторы — те же.
4 этап: вводится информация о сменном времени работы оборудования.
Тсм — фонд времени работы оборудования за период в станко-сменах.
— сменная выработка Тсм — количество смен, отработанных 1 действующим станком за анализируемый период Кд.
5 этап: вводится показатель количества часов, отработанных всем оборудованием.
Тст.час — количество часов, отработанных всем оборудованием за период.
- — средняя выработка продукции за 1 час работы станка
- — продолжительность смены
Данная формула наиболее полно показывает, что на показатель фондоотдачи влияют как интенсивные, так и экстенсивные факторы.
Руководству предприятия при приобретении оборудования необходимо контролировать соотношение его стоимости и прогрессивности: темп роста выработки продукции за 1 станко-час работы должен быть выше темпа роста цены приобретаемого оборудования.
Для анализа фондоотдачи необходимо рассчитать вводимые в формулу показатели хотя бы за 2 периода или в сравнении с планом, а также рассчитать влияние данных факторов на фондоотдачу. Отрицательное влияние факторов говорит о наличии резервов повышения фондоотдачи; необходимо выявить величину этого влияния и наметить пути улучшения использования основных производственных фондов.