Камедь тамариндовая.
Пищевая химия.
Гидроколлоиды
Исторический экскурс Смола тамаринда (или порошок ядра тамаринда, неочищенный ксилоглюкан) была обнаружена при поиске новых источников клея при их дефиците, вызванном Второй мировой войной. В промышленное производство она поступила в качестве замены крахмалу в 1943 г. для склеивания хлопка на индийских текстильных фабриках. В США основным промышленным применением смолы тамаринда было… Читать ещё >
Камедь тамариндовая. Пищевая химия. Гидроколлоиды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В Индии, Юго-Восточной Азии, Вест-Индии, Бразилии и в других странах выращивается множество тамариндовых деревьев для употребления в пищу (плоды) и в качестве украшения. На рис. 2.19 показаны области, в которых произрастает тамаринд.
Рис. 2.19. Регионы, в которых произрастает дерево тамаринд
Тамаринд растет очень быстро; взрослое вечнозеленое дерево может достигать в высоту 25—30 м. Спустя 12—13 лет после посева деревья начинают цвести и давать плоды. Деревья плодоносят более 60 лет и, как говорят, могут жить более 120 лет. Эти деревья приобрели популярность благодаря своей продолжительности жизни, прекрасному внешнему виду, а также широким возможностям их применения в повседневной жизни людей. В Северном полушарии деревья цветут с апреля по май, а плодоносят с осени по зиму. Взрослое дерево в среднем дает 200—250 кг плодов.
Семя тамаринда имеет плоскую, неправильную форму, которая может быть круглой, овальной или прямоугольной. Длина стороны — приблизительно 0,6 дюйма (1,5 см), а толщина — около 0,3 дюйма (0,75 см). Сверху семя покрыто коричневой оболочкой, называемой также шелухой, которая составляет примерно 30% веса, и пленкой белого или желтого цвета. Внутри семени находится ядро, которое составляет 70% массы семени. Изолированные ядра семян тамаринда напоминают зерновые и обладают следующим составом: белок (15,40— 22,70%), масло (3,90—7,40%), грубое волокно (0,70—8,80%); диетическое волокно (65,10—72,20%), зола (2,45—3,30%).
Исторический экскурс Смола тамаринда (или порошок ядра тамаринда, неочищенный ксилоглюкан) была обнаружена при поиске новых источников клея при их дефиците, вызванном Второй мировой войной. В промышленное производство она поступила в качестве замены крахмалу в 1943 г. для склеивания хлопка на индийских текстильных фабриках. В США основным промышленным применением смолы тамаринда было использование ее в качестве добавки вместо крахмала и галактоманнанов в бумажной промышленности. Очищенную смолу семян тамаринда, или КСТ, впервые начали успешно производить в японской компании Dainippon Pharmaceutical Со., Ltd. в 1964 г.
Для получения тамариндовой камеди семена сначала промывают водой и нагревают, чтобы сделать шелуху жесткой и ломкой. Затем семена подвергают обрушиванию, чтобы отделить грубо измельченный эндосперм, который затем измельчают для получения порошка ядра тамаринда. Этот порошок, или мука, обычно содержит не менее 50% ксилоглюкана. Для дальнейшего очищения порошок перемешивают с 30—40-кратным объемом воды и кипятят в течение 30—40 мин, затем оставляют на ночь в отстойнике, где происходит осаждение белков и волокон. Отстоявшуюся жидкость затем концентрируют до приблизительно половины ее начального объема, смешивают со вспомогательным веществом для фильтрования и фильтруют через фильтр-пресс. Очищенную жидкость сушат, а полученное сухое вещество измельчают, получая очищенный экстракт семян. Дополнительную очистку можно осуществить, используя осаждение солями и промывание спиртом.