Усилители на операционном усилителе
Для схемы рис. 10.63 потенциал узла, А относительно общего провода равен нулю, т. е. фА = 0, так как напряжение между входами идеального ОУ также равно нулю — пд = 0. При этом учитывалось, что потенциал общего провода равен нулю. Схема распалась на два независимых контура — входной и выходной. На рис. 10.64 приведена передаточная характеристика инвертирующего усилителя на ОУ. Вид передаточной… Читать ещё >
Усилители на операционном усилителе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инвертирующий усилитель
На рис. 10.63 приведена схема инвертирующего усилителя на ОУ. Входное напряжение ziBX подается на инвертирующий вход ОУ через резистор R1, поэтому усилитель называется инвертирующим. Неинвертирующий вход соединен с общим проводом. С помощью резистора R2 в усилителе осуществляется ООС. Напряжение ООС выделяется на резисторе R1 и уравновешивается входным напряжением ивх. При этом коэффициент ООС определяется по формуле (3 = R1/R2.
Рис. 10.63. Схема инвертирующего усилителя на ОУ.
На основании свойств идеального ОУ и законов Кирхгофа выведем выражение для коэффициента усиления по напряжению инвертирующего усилителя на ОУ.
Для схемы рис. 10.63 потенциал узла А относительно общего провода равен нулю, т. е. фА = 0, так как напряжение между входами идеального ОУ также равно нулю — пд = 0. При этом учитывалось, что потенциал общего провода равен нулю. Схема распалась на два независимых контура — входной и выходной.
Составляем два уравнения по второму закону Кирхгофа для входного и выходного контуров и одно уравнение по первому закону Кирхгофа для узла А. В результате получаем следующую систему из трех уравнений:
В третьем уравнении iBXl = 0, так как у идеального ОУ RBX = оо. В результате решения системы (10.21) имеем:
Таким образом, если считать ОУ идеальным, то коэффициент усиления усилителя Ку не зависит от параметров самого ОУ, а зависит только от параметров внешних цепей, т. е. от R1 и R2. Погрешность в расчете Ки тем меньше, чем ближе параметры реального ОУ к параметрам идеального. В формуле (10.22) знак минус показывает, что выходное пвых и входное пвх напряжения находятся в противофазе, т. е. усилитель является инвертирующим. Если входной сигнал задается реальным источником ЭДС, то при определении Ки необходимо учитывать внутреннее сопротивление источника, которое складывается с сопротивлением входного резистора R1.
Необходимо также отметить, что при подключении к выходу усилителя сопротивления нагрузки RH, выходной ток ?вых ОУ определяется выражением.
Входное сопротивление инвертирующего усилителя на идеальном ОУ определяется сопротивлением резистора R1, т. е. RBX = R1. Выходное сопротивление RBbIX = 0.
На рис. 10.64 приведена передаточная характеристика инвертирующего усилителя на ОУ. Вид передаточной характеристики обусловлен свойством инвертирующего входа. Характеристика 1 поясняет работу усилителя в режиме линейного усиления.
Рис. 10.64. Передаточная характеристика инвертирующего усилителя на ОУ:
1 — режим линейного усиления; 2 — Ки= — оо; 3 — Ки=0
По этой характеристике можно определить коэффициент усиления Ки усилителя по формуле.
TT.jj gjjix.
где Кт =—коэффициент масштаба, равный отношению МаСШТа;
^l/ вх бов по осям соответственно выходного тивых и входного тивх напряжений.
Характеристики 2 и 3 характеризуют два предельных значения коэффициента усиления Ки соответственно для Ки = - оо (R2 = оо) и Ки = = 0(К2 = 0).
На рис. 10.65 приведены временные диаграммы входного ивх и выходного пвых напряжений, поясняющие работу инвертирующего усилителя при усилении синусоидального напряжения.
При подаче на вход усилителя напряжения ивх1 усилитель работает в режиме линейного усиления и на выходе формируется синусоидальное напряжение пвых1, находящееся в противофазе с входным напряжением пвх1 и с амплитудой в Ки большей амплитуды ивх1. При увеличении входного напряжения ивх наступит момент времени, когда амплитуда выходного напряжения пвых начнет ограничиваться уровнями напряжений источников питания +Un и — Un. При этом в кривой выходного напряжения пвых появляются нелинейные искажения. Этот случай проиллюстрирован на рис. 10.65 временными диаграммами напряжений ивх2 и ивых2- Работа усилителя в таком режиме недопустима, так как влечет за собой искажения формы усиливаемого сигнала.
Таким образом, выходное напряжение нвых инвертирующего усилителя на ОУ находится в противофазе входному ивх, а коэффициент усиления по напряжению Ки = —R2/R1.
Рис. 10.65. Временные диаграммы работы инвертирующего усилителя на ОУ.