Любые зарубежные банковские операции относятся к офшорному банкингу, т. е. банковскому делу, которое осуществляется за рамками страны нахождения штаб-квартиры банка. Зарубежные банковские операции могут как находиться под оперативным управлением национального финансового регулятора, так и выходить за пределы его компетенции и (или) воздействия. Последние случаи относятся к офшорному банкингу, когда активы находятся за рамками страны «прописки» банка, в которой уплачиваются налоги.
Цель офшорной банковской деятельности часто сводят к негативным моментам — уклонению от налога, отмыванию денег, полученных криминальным путем, и использованию конфиденциальности (скрыть происхождение денег, владельцев и направления вложений). Однако офшорный банкинг играет важную роль в организации эффективного управления ресурсами:
- 1) он используется в законных схемах минимизации налогообложения;
- 2) в оперативном перераспределении капиталов и, что особенно важно, быстрой и недорогой мобилизации капиталов, необходимых для решения экстренных и непредвиденных задач;
- 3) в сохранении собственности и управлении состоянием, что особенно важно для собственников, законно заработавших состояния в нестабильных (экономически и политически) странах (например, в Шри-Ланке, Пакистане, Непале, Таиланде, Индонезии).
Для законного управления активами чаще всего используют банки Сингапура и Цюриха, а для нелегальных перемещений денег и повышенной конфиденциальности небольшие офшорные зоны, которые уклоняются от международного сотрудничества.
Глобальные банки нередко привлекают офшоры для поддержания бэкофиса по обработке данных, разработке программного обеспечения, обработки телефонных и электронных вызовов и переводов, поддержания IT, аутсорсинга бизнес-процессов. Данные операции могут формально передаваться другой компании или выполняться самим банком в офшорных подразделениях. Офшорные центры используют для большей защиты информации от возможного вмешательства властей страны базирования штаб-квартиры, а также как противодействие внутреннему мошенничеству, что особенно важно при росте филиальной сети с расширением ее полномочий. Такие подразделения предпочитают иметь крупнейшие частные банки Китая. Заинтересованы в них банки Индии и Центральной Европы. Однако для американских банков есть ограничения для зарубежного аутсорсинга, поскольку он регулируется законодательством США и попадает под наблюдение надзорных органов страны.