Лишение права заниматься определенной деятельностью
При назначении дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью при наличии к тому оснований и с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, ППВС РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 указывает на необходимость обсуждения вопроса о целесообразности его применения в отношении лица, для которого соответствующая деятельность связана с его единственной… Читать ещё >
Лишение права заниматься определенной деятельностью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Частью 1 ст. 47 УК предусмотрено наказание в виде лишения права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Под профессиональной деятельностью того или иного лица понимается трудовая деятельность в соответствии с полученным лицом профессиональным образованием1, т. е. это такой вид деятельности, для осуществления которого необходима профессиональная подготовка, либо эта деятельность включает в себя виды работ, требующие специальной подготовки или позволяющие совершать определенные действия либо принимать решения, характер которых устанавливается нормативными правовыми актами[1].
К профессиональной относятся педагогическая, врачебная деятельность, управление железнодорожным, водным и воздушным транспортом и т. д.
В ч. 1 ст. 47 УК говорится о возможности запрещения заниматься и иной деятельностью. Закон не расшифровывает понятие «иная деятельность», что позволяет рассматривать ее в широком смысле как любую постоянную или периодическую деятельность лица, которая может быть даже побочным занятием. Об этом же говорится в п. 8 ППВС РФ от 22 декабря 2015 г. № 58, однако в приговоре должно быть указано, каким именно видом деятельности запрещается заниматься осужденному[2].
В качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью может быть назначено как в случаях, специально предусмотренных санкциями норм Особенной части УК, когда этот вид наказания фигурирует в норме в качестве дополнительного (например, ч. 1 ст. 264 УК), гак и когда он не указан в санкции нормы, вменяемой виновному.
При назначении дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью при наличии к тому оснований и с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, ППВС РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 указывает на необходимость обсуждения вопроса о целесообразности его применения в отношении лица, для которого соответствующая деятельность связана с его единственной профессией (п. 9).
Суд также обязан обратить приговор к исполнению, т. е. направить копию приговора, вступившего в законную силу, администрации государственной службы или местного самоуправления по месту работы осужденного, а также уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного. Но суд поступает таким образом лишь в случаях, если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется в качестве основного наказания либо в качестве дополнительного наказания к штрафу, обязательным работам,.
1 Рамазанов А. Ж. Наказания, не связанные с лишением свободы, и практика их применения: дис… канд. юрид. наук. Коломна, 2002. С. 122.
исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении.
Если же рассматриваемое наказание назначено в качестве дополнительного к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то по отбытии этих видов наказания, а также в случае УДО либо замены наказания более мягким (ст. 79, 80 УК), копию приговора уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства (работы) осужденного направляют учреждения и органы, исполняющие эти виды наказания.
Важным элементом порядка и условий исполнения рассматриваемого вида наказания является исчисление сроков его исполнения. Согласно ч. 2 ст. 47 УК лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
Федеральным законом от 27 июня 2009 г. № 215-ФЗ ч. 2 ст. 47 УК была дополнена положением о том, что в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.