Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения
Бледная поганка (рис. 2.4). Гриб коричневого, бурого, оливково-бурого цвета, по внешнему виду сходен со съедобным шампиньоном (отличается от шампиньона наличием на основании ножки гриба влагалища и всегда белыми пластинками шляпки), иногда напоминает другие грибы (сыроежки, опята). В ряде случаев из-за большого количества разновидностей распознавание представляет трудности даже для специалиста… Читать ещё >
Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения имеют сезонный характер.
Известно большое количество ядовитых растений, среди которых практическое судебно-медицинское значение имеют далеко не все. Чаще всего встречаются отравления грибами (бледная поганка, мухомор, строчок), реже — другими растениями, содержащими ядовитое.
Рис. 2.4. Бледная поганка.
начало (белена, дурман и пр.).
Бледная поганка (рис. 2.4). Гриб коричневого, бурого, оливково-бурого цвета, по внешнему виду сходен со съедобным шампиньоном (отличается от шампиньона наличием на основании ножки гриба влагалища и всегда белыми пластинками шляпки), иногда напоминает другие грибы (сыроежки, опята). В ряде случаев из-за большого количества разновидностей распознавание представляет трудности даже для специалиста. Содержит сильный деструктивный яд аманитотоксин и гемолитический яд — аманитогемолизин (разрушается при нагревании до 70°С). Смертность при отравлении бледной поганкой чрезвычайно высока и достигает 35—90%.
Через 8—12 часов после употребления в пищу развивается картина острого гастроэнтерита (боли в области живота, понос, иногда запор), часто бывает анурия. Развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха.
Температура тела постепенно падает ниже 36 °C. Изредка наблюдается бред, возбуждение, потеря сознания. Смерть обычно наступает на второй—третий день в состоянии комы. Токсическая доза может составлять всего лишь ¼— 1/5 часть гриба.
При исследовании наблюдается резкое обезвоживание трупа, отсутствие или слабая выраженность трупного окоченения, может быть желтушная окраска кожных покровов. В кишечнике и желудке явления острого гастроэнтерита, в сердце, почках и особенно печени — жировая дистрофия, множественные точечные кровоизлияния под серозные оболочки органов и в слизистой желудка и кишечника.
Мухомор. Гриб с красной в белых крапинках шляпкой, содержит нейротропный яд очень высокой токсичности — мускарин. Хорошо известен населению, отравления наблюдаются редко.
Спустя час—два после употребления в пищу появляются потливость, обильное слюнои слезотечение, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и сужением зрачков, может быть кровянистый стул со слизью. Пульс замедлен, дыхание учащено и затруднено, наступает головокружение, спутанность сознания (иногда галлюцинации и бред, сильное возбуждение, буйство). Постепенно сознание утрачивается, наступает смерть. Смертельная доза четыре—шесть грибов, чистого мускарина — около 0,01 г.
Секционные признаки характерных особенностей не имеют. Отмечают легкие воспалительные явления в желудке и кишечнике.
Строчки. От съедобных сморчков отличаются ячеистым строением на разрезе. Содержат сильный гепатотропный яд — гельвелловую кислоту.
Уже через час—два (в легких случаях отравления — позже) после употребления в пищу недостаточно обработанных грибов (для удаления гельвелловой кислоты необходимо кипячение в течение не менее 10 минут) появляются тошнота, рвота с желчью, иногда судороги, затем — головная боль, бред, потеря сознания, и наступает смерть.
При исследовании трупа выявляют желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых, множественные кровоизлияния под серозными оболочками, густую темную кровь, явления жировой дистрофии внутренних органов, особенно печени.
Необходимо отметить, что при судебно-химическом исследовании яды грибов (аманитотоксин, аманитогемолизин, мускарин, гельвелловая кислота) не определяются. Для диагностики большое значение имеет обнаружение кусочков непереваренных грибов в желудочно-кишечном тракте с последующим ботаническим исследованием.
Белена (рис. 2.5). В плодах белены, а также дурмана, красавки и других видов дикорастущих растений из семейства пасленовых содержатся сильные нейротропные яды (атропин, гиосциамин, скополамин), которые вначале резко возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему. Отравляются обычно дети, которые не знают их ядовитых свойств и съедают плоды и листья растений.
Рис. 2.5. Белена.
Спустя 10—15 минут после употребления появляется сухость во рту, расширение зрачков, лицо краснеет, наступает возбуждение с устрашающими галлюцинациями зрительного характера. Пульс резко учащается, мочеотделение отсутствует. Затем развивается коматозное состояние и наступает смерть (в тяжелых случаях в первые 12 часов) при явлениях паралича дыхания и сердечной деятельности. Смертельная доза атропина около 0,1—0,15 г.
На вскрытии отмечают резкое расширение зрачков, иногда гиперемию лица и, как правило, остатки растений в желудке (при отравлении беленой зерна и коробочки плодов) наряду с признаками острой смерти.