Другие работы
Предложения по внесению изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: а) ч. 1 ст. 79 УПК РФ, дающую определение свидетельских показаний, сформулировать следующим образом: «Показания свидетеля — это сведения, сообщенные им на допросе, а также при производстве иных следственных и судебных действий с его участием, проведенных в ходе досудебного и (или) судебного производства…
Диссертация Реальная угроза криминальных" формирований процессу борьбы с преступностью заключается в создании преступными организациями незаконных вооруженных формирований для защиты своих интересов^Элита" преступного мира осуществляет подготовку, финансирование и организацию прямых антиконституционных действий в виде разжигания национальной вражды, организации массовых беспорядков, публикаций в средствах…
Диссертация Нормативной основой работы послужили действующее уголовное законодательство Российской Федерации, соответствующие нормы уголовного законодательства бывшего Союза ССР и союзных республик, которые представляют интерес в плане сравнительно-правового исследования. В исследовании, кроме того, использовано отечественное дореволюционное и зарубежное законодательство, а также руководящие постановления…
Диссертация Следует оговориться, что использование термина «собирание доказательств» в диссертационном исследовании является условным и соответствует практике его правоприменения в соответствии с законодательной дефиницией. Защитник не формирует судебные доказательства в полном смысле этого значения, поскольку собранные им сведения не носят обязательного характера для суда. Термин «доказательства…
Диссертация В 78% по изученным уголовным делам никто не признавался потерпевшим. Подобная судебная практика не способствует достаточной защите жизни новорождённых детей. При убийстве женщиной своего новорождённого ребёнка центр защиты словно перемещается с пострадавшего на виновное лицо. Это, видимо, связано с тем, что новорождённый ребёнок ещё не является личностью, к нему ещё никто не привязан, его никто…
Диссертация Закрепление в законе возможности создания следственной группы для обеспечения эффективности расследования не является достаточной гарантией полноты, всесторонности и оперативности расследования без привлечения к нему служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Предложенный в законе порядок исполнения отдельных поручений не вполне отвечает этим целям. Поэтому в диссертации…
Диссертация Новое правовое регулирование прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, осуществленное УПК РФ, требует своего осмысления в части таких вопросов, как система его основании, продуманность процедуры прекращения, связь данного института с нормами о реабилитации, о правовом статусе участников уголовного судопроизводства, порядке пересмотра процессуальных решений, а также в части…
Диссертация См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. № 18-П // Российская газета от 23 декабря 2003 г. № 257- Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П // Российская газета. 2004. 7 июляОпределение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 132−0 // Российская газета. 2004. 9 июняПостановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 (в ред…
Диссертация В российском уголовно-процессуальном законе целесообразно закрепить понятие уголовно-процессуальной дееспособности, а также провести градацию дееспособности участников уголовного судопроизводства, что будет способствовать более эффективной защите прав и законных интересов тех участников процесса, которые в силу недостижения определенного возраста, наличия психических или физических недостатков…
Диссертация Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что, базируясь на результатах проведенной работы, существующих точках зрения, накопившейся за последние годы судебной практике и собственном видении вопроса, автор выработал рекомендации по совершенствованию и применению уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, ранее…
Диссертация Наша позиция в отношении элементов объективной стороны состоит в следующих положениях: а) злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, как деяние, совершается путем бездействия, а действия лица, осуществляющего это преступление, есть ничто иное, как подготовка и (или) маскировка упомянутого бездействияб) состав преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, является формальным, так…
Диссертация После 1996 г. появляется ряд монографий, в которых рассматриваются общие вопросы влияния международного права на уголовное законодательство России, например, И. И. Лукашука12, В. В. Гаврилова13, С. Ю. Марочкина.14 Отдельным вопросам, связанным со значением и ролью международного права в развитии российского уголовного законодательства, посвящены работы А. И. Рарога, И. М. Мацкевича, Н. Г…
Диссертация В различное время свой вклад в исследования в области уголовно-процессуального познания, проблем судебной истины, пределов активности суда в состязательном судопроизводстве не прекращались и значительным вкладом в науку стали работы таких авторов, как В. А. Азаров, В. Д. Арсентьев, А. С. Барабаш, В. Н. Бибило, А. Д. Бойков, J1.M. Володина, J1.A. Воскобитова, А. А. Давлетов, В. Г. Даев, В. С…
Диссертация Кроме того, в процессе написания данной работы было подробно рассмотрено и исследовано понятие потерпевшего. Так, под потерпевшим понимается лицо, которому причиняется преступным деянием определенный вред (имущественный, моральный, физический). Не любое лицо может выступать в качестве потерпевшего, а только то, которое официально признано таковым соответствующим постановлением органа или…
Реферат Под обязанностями подозреваемого понимается мера его должного поведения, обусловленная требованиями уголовно-процессуального законодательства и обеспечена возможностью государственного принуждения. В связи с этим, и для придания статусу подозреваемого завершенного характера, представляется необходимым законодательно закрепить перечень обязанностей подозреваемого. Для этого предлагаем дополнить…
Дипломная