Характеристика эпителиальных тканей
Рыхлая соединительная ткань является наиболее распространенной. Об этом свидетельствует тот факт, что она в большем или меньшем количестве сопровождает все кровеносные и лимфатические сосуды, формирует многочисленные прослойки внутри органов, входит в состав кожи и слизистых оболочек внутренних полостных органов. Многослойный плоский ороговевающий эпителий имеет самое сложное строение, так как… Читать ещё >
Характеристика эпителиальных тканей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ведущим признаком для выделения данных подгрупп эпителиев является их пограничность между внутренней средой и организма и ее окружением. Всю группу эпителиальных тканей по морфологическим признакам делят на две подгруппы покровный и железистый.
Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела и выстилают слизистые оболочки, отделяя организм от внешней среды (покровный эпителий), а также образуют железы (железистый эпителий).
В зависимости от количества слоев клеток поверхностный эпителий подразделяют на: однослойный и многослойный.
Однослойный плоский эпителий включает три разновидности: 1) плоский, 2) кубический 3) призматический.
Строение многослойного эпителия В многослойном плоском неороговевающем эпителии выделяют три слоя: базальный (образован одним рядом призматических эпителиоцитов), шиповатый (образован более широкой зоной полигональных клеток) и поверхностный (плоский), который образован уплощенными эпителиоцитами.
Многослойный плоский ороговевающий эпителий имеет самое сложное строение, так как он покрывает тело и испытывает прямое воздействие физико-химических факторов окружающей среды. Имеет высокую степень извилистости мембраны, значительно большая толщина, неоднородность строения и окрашивания эпителиального пласта.
Железистый эпителий Железистый эпителий является производным покровного эпителия, специализирующимся на выработке и выделении секреторного материала (в окружающую среду), необходимого для осуществления метаболических процессов и их регуляции в организме.
От строения секреторного отдела различают трубчатые (один слой железистых клеток), ацинозные (напоминают грушу или удлиненную виноградину) и альвеолярные (в виде виноградины), а также трубчато-ацинозные и трубчато-альвеолярные железы, секреторные отделы которых имеют и ту, и другую форму.
В Железы вырабатывают различные секреты: белковый, слизистый и смешанный.
Экзокринные железы делятся на: одноклеточные железы, простые многоклеточные (располагаются в подэпителиальной соединительной ткани). и сложные многоклеточные (располагаются в подслизистой основе пищеварительного тракта и воздухоносных путей).
Рыхлая соединительная ткань. Плотная оформленная и неоформленная соединительная ткань Собственно соединительная ткань.
Рыхлая соединительная ткань является наиболее распространенной. Об этом свидетельствует тот факт, что она в большем или меньшем количестве сопровождает все кровеносные и лимфатические сосуды, формирует многочисленные прослойки внутри органов, входит в состав кожи и слизистых оболочек внутренних полостных органов.
Рыхлая соединительная ткань состоит из разных клеток и межклеточного вещества, содержащего основное (аморфное) вещество и систему коллагеновых и эластических волокон.
Заканчивая изучение рыхлой волокнистой соединительной ткани, необходимо суммировать главные черты ее гистофизиологии: 1-небычайное многообразие клеток и различия в профилях их специализации обеспечивают полифункциональные свойство этой ткани; 2 — принцип организации межклеточного вещества создает оптимальные условия для транспортных процессов и функционирования всех видов клеток и наделяет ткань формообразующими, опорными и пластическими свойствами; 3 -избирательная переваскулярная локализация данной ткани позволяет ей формировать единую трофическую систему с гемокапиллярами, поэтому она только в организме опосредует гематотканевые взаимодействия.