Семейство — Еnterobacteriaceae.
Роды — Proteus Providencia Klebsiella Enterobacter Escherichia Shigella Salmonella.
Морфология: грамотрицательные палочки, спор не образуют (искл. Shigella и Klebsiella), подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков, некоторые образуют капсулу.
Культуральные: растут на простых питательных средах, при 37 С, факультативные анаэробы Биохимические: оксидазоотрицательные, обладают нитратредуктазой, ферментируют глюкозу с образование кислоты, некоторые с образованием газа, роды различаются по способности ферментировать лактозу, продуцировать сероводород, индол, расщеплять мочевину и т. д.
Антигенные: обладают соматическим О-антигеном, могут иметь жгутиковый Н-антиген, поверхностный К-антиген.
Микробиологическая диагностика сальмонеллезов
Проводится бактериологическим и серологическим методом.
Бактериологический метод:
Материал для исследования: испражнения, рвотные массы, промывные воды, желчь, костные мозг, кровь, продукт питания.
- 1. Посев в чашки с висмут-сульфитным агаром и в среды накопления (магниевая, селенитовая), из которых через 6−10 часов делают пересев на висмут-сульфитный агар. Инкубация 37С 24 ч
- 2. Макрои микроскопическое изучение. Отбирают колонии черного цвета и пересевают на полиуглеводную среду Олькеницкого. Инкубация 37С 24 ч
- 3. Макрои микроскопическое исследование. Пересев на «пестрый» ряд и проведение РА.
- 4. Учет изменений на «пестром» ряде. Не ферментируют лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу, манит и мальтозу с образованием кислоты и газа, не образуют индол и сероводород
Серологический метод: РНГА с сальмонеллезными поливалентными и групповыми диагностикумами.