Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Какова структурно-функциона< ъная организация рецепторного отдела вкусового анализатора?

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На языке вкусовые почки входят в состав сосочков. Различают несколько разновидностей сосочков: грибовидные — располагающиеся по всей поверхности языка, но более концентрированно на кончике и передней трети его поверхности, листовидные — на боковых поверхностях задней части языка и желобоватые — на корне языка В разных сосочках положение вкусовых почек отличается (рис. 13). Вкусовые рецепторы… Читать ещё >

Какова структурно-функциона< ъная организация рецепторного отдела вкусового анализатора? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Вкусовые рецепторы — вкусовые клетки (вместе с опорными и базаль-ными клетками) входят в состав вкусовых почек и располагаются ка языке, задней стенки глотки, гортани, надгортаннике, миндалинах и на мягком небе.

На языке вкусовые почки входят в состав сосочков. Различают несколько разновидностей сосочков: грибовидные — располагающиеся по всей поверхности языка, но более концентрированно на кончике и передней трети его поверхности, листовидные — на боковых поверхностях задней части языка и желобоватые — на корне языка В разных сосочках положение вкусовых почек отличается (рис. 13).

Серозные железы ГС ЛС ЖС ГС — фибовидные соеочхи; ЛС — листовидные «кочки; ЖС — желобоватые сосочки ;

Вкусовые почки (в полости рта их около 10 000) располагаются в глубине слизистой оболочки и с полостью рта соединяются вкусовой порой (рис. 14). Каждая вкусовая почка независимо от своей локализации имеет сходную конструкцию и состоит из 2−6 рецепторных клеток, у которых на поверхности, обращенной в полость поры, располагаются микроворсинки. Вкусовые клетки достаточно хорошо регенерируют (срок их жизни составляет в среднем около 10 дней).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой