Яровой ячмень (Hordeum sativum). Род Hordeum. Является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20−25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
Род Hordeum включает 3 вида культурного ячменя (Hordeum distichon, Hordeum vulgare, Hordeum intermedium vav,) и много видов дикого ячменя.
В зерне ячменя содержится в среднем 10−12% белка, 55−65% крахмала, 5,5 — клетчатки, 64,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 — жира, 13 — воды, 2,8% - золы, витамины В1, В2, С, Е. Белок зерна ячменя имеет сбалансированный состав по важнейшим аминокислотам (лизин, метионин, триптофан).
Ячмень — главная зернофуражная культура в нашей стране. Более 70% производимого зерна ячменя используют на кормовые цели.
Яровой ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овёс, — для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовых единицы). В качестве концентрированного корма зерно ячменя используют для животных и птиц всех видов. Эта культура даёт сырьё для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двурядный ячмень с крупным, выровненным зерном пониженной плёнчатости (8−10%) и высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания).
В северных и высокогорных районах, а также в засушливых районах юго-востока ячмень возделывается в чистых посевах или в смеси с однолетними бобовыми культурами для производства зелёного корма.
Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур, распространённых во всех странах. В мировом земледелии посевная площадь ячменя составляет 73,5 млн га. Раскопки показывают, что он наряду с пшеницей был известен ещё в каменном веке. В Египте ячмень возделывался за 5 тыс. лет до н. э. С доисторических времён его выращивали в Греции, Италии, Китае.
В Россий площадь посева ячменя составляет около 16 млн га, в том числе озимого ячменя — 0,7 млн га.
Материалы раскопок свидетельствуют о том, что на территории Среднеазиатских республик ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4−5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в 3 тысячелетии до н. э. В настоящее время он высевается во всех частях света.
Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Основные площади посева размещаются в степных районах Сибири, на Северном Кавказе, а также в южных (Ростовская обл., Краснодарский и Ставропольский края) и юго-восточных (Нижнее и Среднее Поволжье) районах страны.
Средняя урожайность ячменя в мире составляет 2,2 т/га, в России 1,6 т/га.
Ячмень в отличии от других зерновых культур даёт высокие и стабильные урожаи во всех зонах. В передовых хозяйствах урожаи зерна ярового ячменя достигают 3−4 т/га, а озимого — 7 т/га и более. На сортоиспытательных участках Краснодарского края урожаи озимого ячменя достигали 8,2−9,9 т/га.