Введение.
Ингибирование фенольных соединений сорго сахарного in vitro
Также фенольные соединения проявляют сильное действие на рост растений, тормозя прорастание семян, удлинение стеблей и корней. В тоже время они обладают фитоцидными свойствами и обеспечивают иммунитет растений к грибной, а особенно, к бактериальной инфекции. Для снижения действия фенольного окисления in vitro целесообразно добавлять в питательную среду антиоксиданты. Фенольные соединения… Читать ещё >
Введение. Ингибирование фенольных соединений сорго сахарного in vitro (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время особую актуальность имеют исследования по разработке методов сохранения растений, ареалы и численность которых резко снижается, а также для уникальных форм, сортов и генотипов, расширяющих и улучшающих сортимент возделываемых культур [9]. Применение современных методов вегетативного размножения, таких как клональное микроразмножение, оправдано и экономически эффективно [10]. Использование методов размножения in vitro является оптимальным решением задачи как для размножения растений с нарушенным процессом воспроизводства, так и для массового размножения ценных генотипов растений [3,4]. Таким образом, при решении задачи сохранения, воспроизводства и рационального использования коллекционного фонда, особое значение приобретает вопрос всестороннего изучения биологических особенностей растений как исходной базы для репродукции, сочетающих в себе повышение их урожайности и качества продукции с повышенной устойчивостью к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам. Среди полевых культу сорго выделяется своей высокой засухоустойчивостью и урожайностью. Одной из его особенности есть фенольные соединения, которые выделяются растением при его начальном росте и развитии.
Фенольные соединения имеют универсальное распространение в растительном мире. Они свойственны каждому растению и даже каждой растительной клетке. В настоящее время известно свыше двух тысяч природных фенольных соединений. На долю веществ этой группы приходится до 2?3% массы органического вещества растений, а в некоторых случаях? до 10% и более. Фенолы обнаружены как в низших: грибах, мхах, лишайниках, водорослях, так и у высших: споровых (папоротниках, хвощах) и цветковых растениях. У высших растений? в листьях, цветках, плодах, подземных органах [6,7].
Фенольные соединения играют важную роль в осуществлении некоторых промежуточных этапов процесса дыхания растений, являясь дыхательными пигментами. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и входят в состав некоторых ферментов, играя важную роль в фотосинтезе и оказывая влияние на синтез белков.
Также фенольные соединения проявляют сильное действие на рост растений, тормозя прорастание семян, удлинение стеблей и корней. В тоже время они обладают фитоцидными свойствами и обеспечивают иммунитет растений к грибной, а особенно, к бактериальной инфекции. Для снижения действия фенольного окисления in vitro целесообразно добавлять в питательную среду антиоксиданты.
Фенольные соединения — вещества ароматической природы, содержащие одну или несколько гидроксильных групп ароматического кольца [11]. Их классифицируют в зависимости от числа ароматических колец и количества присоединенных к ним атомов углерода и разделяют на три большие подгруппы: с одним и двумя ароматическими кольцами, а также полимерные фенольные соединения. Иногда в особую группу выделяют димерные фенольные соединения.
Фенольные соединения содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии, встречаются почти во всех растениях в количестве от 0,1 до 7% [7].
В растениях фенольные соединения играют важную роль:
1. Они являются обязательными участниками всех метаболических процессов: дыхания, фотосинтеза, гликолиза, фосфорилирования.
Исследованиями ученых? биохимиков установлено, что фенольные соединения? это «дыхательные хромогены», т. е. они участвуют в процессе клеточного дыхания. Эти соединения выступают в качестве переносчиков водорода на конечных этапах процесса дыхания, а затем вновь окисляются специфическими ферментами оксидазами.
- 2. Фенольные соединения являются регуляторами роста, развития и репродукции растений. При этом оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее (замедляющее) действие.
- 3. Фенольные соединения используются растениями как энергетический материал, выполняют структурную, опорную и защитную функции (повышают устойчивость растений к грибковым заболеваниям, обладают антибиотическим и противовирусным действием) [7,5]. Следует отметить, что фенольные соединения угнетают не только все ростовые процессы, но и приводят к гибели растения в целом.
Целью нашей работы была разработка состава питательной среды и подбор антиоксидантов и их концентраций при культивировании сорго сахарного in vitro.
Задачи исследований: установить размер фенольных пятен сорго сахарного гибридов Медовый и Нектарный;
- — определить общее состояние растений сорго при культивировании сорго сахарного in vitro;
- — установит влияние фенольных соединений на прирост количества дополнительных побегов и высоту растений сорго сахарного при использовании различных методов размножения in vitro;
- — подобрать антиоксиданты для ингибирования фенольных соединений, которые выделяет сорго сахарное в питательную среду.