Откорм свиней.
Характеристика сельскохозяйственного предприятия
Из таблицы 6 видно, что в цехе откорма в 2009 году среднесуточные приросты свиней увеличились на 105 граммов, затраты кормов на 1 ц. прироста снизились на 0,58 ц. корм.ед. по сравнению с 2007 годом. От эффективности содержания различного числа свиней в одном станке на откорме следует судить прежде всего исходя из количества произведенной продукции и затрат на ее производство. Таким образом… Читать ещё >
Откорм свиней. Характеристика сельскохозяйственного предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цех откорма свиней расположен в 2 км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха откорма имеются 24 свинарника на 1200 — 1500 голов каждый, 4 зерновых склада каждый на 34 000 ц комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заменителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна. На территории цеха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормовый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными комбикормами все поголовье свиней и крупного рогатого скота, которое имеется в хозяйстве. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет максимального использования зеленых и сочных кормов.
Откормочные помещения заполняются поступающим молодняком в течение одного дня, группы комплектуют с учетом возраста, массы и пола. Разница по возрасту между животными не должна превышать 5−10%. В каждом корпусе содержится 1200 — 1500 голов свиней, которых обслуживает один оператор.
Взвешивание свиней на откорме проводят дважды: при постановке на откорм и снятии с откорма в возрасте 8 месяцев при достижении живой массы 120−125 килограммов.
После взвешивания, свиней грузят на скотовозы, отправляют в соответствии с графиком на Белгородский и другие мясокомбинаты.
Результаты работы цеха откорма за последние три года приведены в таблице 6.
Таблица 6 — Результаты работы цеха откорма.
Годы. | Среднесуточные приросты поросят старше 4 мес. | Затраты кормов на 1 ц прироста, (ц корм. ед). | Средняя масса 1 животного сданного на мясокомбинат. |
4,42. | |||
3,96. | |||
3,84. |
Из таблицы 6 видно, что в цехе откорма в 2009 году среднесуточные приросты свиней увеличились на 105 граммов, затраты кормов на 1 ц. прироста снизились на 0,58 ц. корм.ед. по сравнению с 2007 годом.
В начале специализации свиней на откорме в колхозе имени Фрунзе содержали в одном станке по 100 голов. Затем после проведения специальных опытов количество животных в одном станке на откорме уменьшили до 20−30 голов.
На крупных свиноводческих комплексах свиней на откорме в основном содержат группами. В настоящее время в литературе имеется множество различных рекомендаций относительно группового содержания свиней. В настоящее время наука накопила достаточно опытного материала для рационального решения вопроса о содержании свиней на откорме.
От эффективности содержания различного числа свиней в одном станке на откорме следует судить прежде всего исходя из количества произведенной продукции и затрат на ее производство.
Наряду с численностью свиней в одном стане на откорме важное значение имеет плотность размещения животных в станке. При тесном содержании нарушается ранговая иерархия, контролирующая взаимоотношения животных в группах, свиньи чаще дерутся у кормушек, меньше едят и пьют, сокращается время отдыха и сна. Также при плотном содержании свиней в одном станке ухудшается микроклимат в помещениях и увеличивается число выбракованных животных. Особенно ухудшаются показатели продуктивности, когда одновременно увеличивается числоголов в станке и плотность размещения животных, совершенно недопустима такая плотность, когда часть животных вынуждена стоять.
Таким образом, на рост свиней на откорме и на затраты кормов существенное влияние оказывает не только число животных водном станке, но и плотность их размещения.
При откорме свиней наряду с полноценностью рациона и подготовкой кормов к скармливанию существенное значение имеет частота кормления. Это особенно важно учитывать, если в составе рациона содержится много сочных кормов (до 30−50% по питательности).
Результаты работы цеха откорма свиней колхоза имени Фрунзе и проведенные исследования учеными БГСХА и специалистами хозяйства показали, что при откорме животных еще далеко неполно использованы резервы повышения продуктивности свиней. В тех условиях, которые созданы в хозяйстве, среднесуточные приросты свиней на откорме должны быть не ниже 700−800 граммов, а затраты кормов на 1 ц приростаживой массы не более 3,5 — 4,0 кормовых единиц[2].