Торф и торфяные компосты
Солома — как органическое удобрение может применяться в хозяйстве при ее излишках. При влажности 16% солома содержит в среднем 0,5% N, 0,25% Р2О5 и 1,0% К2О. Излишки соломы (если они не находят другого применения) сразу после уборки урожая из валков измельчают, равномерно распределяют по поверхности поля и заделывают в почву. Для лучшего разложения ее с помощью дискования или лущения заделывают… Читать ещё >
Торф и торфяные компосты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Торф образуется в результате неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. В зависимости от происхождения торф делят на верховой, низинный и переходный. Содержание питательных веществ повышается при переходе от верхового к низинному торфу, в котором содержится 2,5…3,5% N, 0,2…0,5% Р2О5 и 0,15… 0,20% К20.
Хорошее действие на сельскохозяйственные культуры оказывает низинный торф. Лучший способ использования торфа на удобрение — применение его в составе компоста. При компостировании торфа с навозом (в соотношении 1:1) микробиологические процессы в торфе активизируются, в результате чего его удобрительная ценность повышается. Очень эффективно компостирование торфа с навозной жижей. Для поглощения 1 т жижи необходимо около 200 кг верхового или 500 кг низинного торфа при 50%-ной влажности.
Компосты. Обычно компост состоит из двух компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, земля) выступает в роли поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается, другой (навоз, жижа и др.) обогащен микрофлорой и содержит значительное количество легкоразлагающихся азотсодержащих органических соединений.
Компост считают готовым, когда вся его масса становится однородной и рассыпчатой. Обычно готовят торфонавозные, торфожижевые и другие компосты. Наиболее целесообразно внесение компостов осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби.
Солома — как органическое удобрение может применяться в хозяйстве при ее излишках. При влажности 16% солома содержит в среднем 0,5% N, 0,25% Р2О5 и 1,0% К2О. Излишки соломы (если они не находят другого применения) сразу после уборки урожая из валков измельчают, равномерно распределяют по поверхности поля и заделывают в почву. Для лучшего разложения ее с помощью дискования или лущения заделывают на глубину 8… 10 см, с последующей основной обработкой на принятую глубину в обычные для конкретной зоны сроки. На полях с внесением соломы размещают, прежде всего, бобовые и удобряемые азотом пропашные культуры.
Вносят солому в количестве 2… 10 т/га, как правило, под пропашные культуры, а учитывая длительность ее разложения, наибольший эффект от внесения сказывается на второй год.
Зеленые удобрения — свежая растительная масса, как правило, бобовых растений, запахиваемая в почву в целях обогащения ее азотом и органическим веществом. Этот прием называют также сидерацией, а растения, возделываемые на зеленое удобрение — сидератами. С зеленым удобрением в почву вносят до 35…40 т/га органической массы (не считая корней), содержащей 100…200 кг азота. В качестве сидератов возделывают такие бобовые растения, как люпин, сераделлу, донник, озимую вику, астрагал, чину, эспарцет, а также горчицу, рапс, сурепицу и др.
Органические удобрения обладают длительным действием, поэтому при определении их агрономической и экономической эффективности нужно суммировать достоверные прибавки от них за все годы (минимум за 3…4 года).