Требования культуры к теплу, влаге, свету
К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22. .25 °С. Однако температура 35. .40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы — созревание составляет 1500−1750 °С. Продолжительность от всходов… Читать ещё >
Требования культуры к теплу, влаге, свету (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Требования к теплу. Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1. .2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 5… 7 °C, наиболее благоприятная температура для прорастания 12… 15 °C. Всходы переносят непродолжительные заморозки до —10 Т. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками (—1…—2 °С). При понижении температуры ниже 0 °C в период созревания зерно может быть повреждено заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.
К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22. .25 °С. Однако температура 35. .40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы — созревание составляет 1500−1750 °С. Продолжительность от всходов до кущения составляет 15. .22 дня, от кущения до выхода в трубку — 11. .25, от выхода в трубку до колошения — 15. .20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Длина вегетационного периода яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий составляет 85… .115 дней.
Требования к влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50. .60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы — на 5. .7% больше, так как они содержат больше белка. Коэффициент водопотребления мягкой пшеницы 415, твердой — 406.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерное в период всходов 5−7% обще потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения 15. .20, в фазах выхода в трубку и колошения 50. .60, молочного состояния зерна 20…30, восковой спелости 3. .5%. Недостаток влаги в период кущения — выхода в трубку увеличивает бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожайность резко снижается. Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70… 75% наименьшей влагоемкости.
Требования к почве и элементам питания
Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к механическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые почвы, а также плодородные дерново-подзолистые. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений она растет плохо. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6−7,5).
Таблица 1.
Горизонт. | Глубина см. | Содержание %. | Поглощенные основания мг.- экв/100г. | Насыщенность основаниями %. | pH. | |||||||||
Физ, Глина, <0,01 мм. | Ил, <0,001 мм. | Si02. | E203. | CaO. | MgO. | СаСОз. | Гумус %. | Са. | Mg. | |||||
А (пах). | 0−20. | 62.2. | 32.2. | 70.8. | 20.4. | 1.8. | 1.6. | 1.0. | 4.8. | 25.1. | 4.8. | 7.8. | ||
АВ. | 33−45. | 60.8. | 42.0. | 71.1. | 19.9. | 1.8. | 1.9. | 1.5. | 3.6. | 23.3. | 53.0. | 8.1. | ||
ВС. | 60−70. | 67.2. | 43.3. | 70.0. | 23.3. | 1.9. | 2.3. | 12.7. | 3.0. | 23.2. | 10.0. | 8.4. | ||
С. | 190−200. | 65.0. | 40.8. | 73.5. | 18.1. | 1.9. | 2.2. | 13.8. | 1.3. | 22.4. | 11.6. | 8.0 |. | ||