Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Требования культуры к теплу, влаге, свету

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22. .25 °С. Однако температура 35. .40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы — созревание составляет 1500−1750 °С. Продолжительность от всходов… Читать ещё >

Требования культуры к теплу, влаге, свету (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Требования к теплу. Семена яровой пшеницы прорастают при температуре 1. .2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 5… 7 °C, наиболее благоприятная температура для прорастания 12… 15 °C. Всходы переносят непродолжительные заморозки до —10 Т. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками (—1…—2 °С). При понижении температуры ниже 0 °C в период созревания зерно может быть повреждено заморозками. Морозобойное зерно имеет низкие посевные качества и технологические свойства.

К высоким температурам яровая пшеница устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Оптимальная температура воздуха в период налива и созревания зерна 22. .25 °С. Однако температура 35. .40 °С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и снижают урожайность и качество зерна. Сумма активных температур за период всходы — созревание составляет 1500−1750 °С. Продолжительность от всходов до кущения составляет 15. .22 дня, от кущения до выхода в трубку — 11. .25, от выхода в трубку до колошения — 15. .20 дней. Продолжительность этих периодов зависит от температуры воздуха, влажности почвы и условий питания. Длина вегетационного периода яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий составляет 85… .115 дней.

Требования к влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50. .60% воды от массы сухого зерна, семена твердой пшеницы — на 5. .7% больше, так как они содержат больше белка. Коэффициент водопотребления мягкой пшеницы 415, твердой — 406.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерное в период всходов 5−7% обще потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения 15. .20, в фазах выхода в трубку и колошения 50. .60, молочного состояния зерна 20…30, восковой спелости 3. .5%. Недостаток влаги в период кущения — выхода в трубку увеличивает бесплодность колосков, значительно снижает урожайность. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожайность резко снижается. Наиболее благоприятная влажность почвы для растений яровой пшеницы 70… 75% наименьшей влагоемкости.

Требования к почве и элементам питания

Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к механическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые почвы, а также плодородные дерново-подзолистые. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких доз удобрений она растет плохо. Яровая пшеница не выносит повышенной засоленности и кислотности почвы. Высокие урожаи она дает на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6−7,5).

Таблица 1.

Горизонт.

Глубина см.

Содержание %.

Поглощенные основания мг.- экв/100г.

Насыщенность основаниями %.

pH.

Физ, Глина, <0,01 мм.

Ил, <0,001 мм.

Si02.

E203.

CaO.

MgO.

СаСОз.

Гумус %.

Са.

Mg.

А (пах).

0−20.

62.2.

32.2.

70.8.

20.4.

1.8.

1.6.

1.0.

4.8.

25.1.

4.8.

7.8.

АВ.

33−45.

60.8.

42.0.

71.1.

19.9.

1.8.

1.9.

1.5.

3.6.

23.3.

53.0.

8.1.

ВС.

60−70.

67.2.

43.3.

70.0.

23.3.

1.9.

2.3.

12.7.

3.0.

23.2.

10.0.

8.4.

С.

190−200.

65.0.

40.8.

73.5.

18.1.

1.9.

2.2.

13.8.

1.3.

22.4.

11.6.

8.0 |.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой