Разведение.
Агропромышленный комплекс "Воскресенский"
Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью; Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. Животные этого типа наиболее… Читать ещё >
Разведение. Агропромышленный комплекс "Воскресенский" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
— Цель и задачи разведения.
Целью племенного разведения является воспроизведения потомства с высокой продуктивностью.
Задачи, которые ставит перед собой селекционер для выполнения цели:
- — Подбор животных с учетом их продуктивности;
- — Выбраковка молодняка по экстерьеру;
- — Выбраковка телок по продуктивности потомства;
- — Критерии отбора и подбора.
В АПК «Воскресенский» используют массовый подбор животных, так как при осеменении телок и нетелей сперму быков закупают на станции ОАО «Московское» в Ногинске.
Массовый подбор — отбор животных по фенотипу, т. е., по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности и так далее. Он проводится по индивидуальным показателям животных, независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков. Выбор этой породы определяется отличной приспособленностью животных к интенсивным технологиям из-за крепкой конституции, пригодности вымени к машинному доению и высокой скорости молокоотдачи, исключительной способности к конвенции кормов в продукцию, интенсивного роста молодняка и высокого генетического потенциала молочной продуктивности.
При использовании быков, изменяются промеры тела, форма вымени, адаптация к условиям окружающей среды, продуктивность.
Установлено улучшающее влияние быков на форму вымени. Также отмечено повышение интенсивности молокоотдачи. В целом с возрастанием доли крови по улучшающей породе вымя коров становится более глубоким, широким, удлиненным при незначительном уменьшении величины сосков.
— Выбраковка.
Выбраковка осуществляется по многим признакам:
- 1. Экстерьер;
- 2. Интерьер;
- 3. Продуктивность;
- 4. Внутренние незаразные болезни (гинекологические заболевания, мастит, хронические заболевания конечностей).
- — Оценка по конституции и экстерьеру.
В хозяйстве ведется оценка телок по экстерьеру, кондиции и конституции.
Виды конституции:
- — Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью;
- — Нежный тип отличается узкотелой сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легковозбудимый;
- — Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. Животные этого типа наиболее продуктивны;
- — Рыхлый тип характеризуется широким телом, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют.
Виды кондиции:
- 1. заводская кондиция — животные отличаются хорошим состоянием упитанности, при которой в организме имеется достаточный запас питательных веществ, но нет ожирения тканей, животные наиболее продуктивны, у них высокая воспроизводительная способность;
- 2. выставочная кондиция — характеризуется упитанность животного, которая удовлетворяет требованиям выставки, которая достигается обильным кормлением животного;
- 3. рабочая кондиция — животные имеют среднюю упитанность, хорошо развиты мышцы и крепкий костяк;
- 4. откормочная кондиция — у животных подкожный жировой слой достигает максимального развития;
- 5. кондиция истощения — характерна для недокормленных животных;
- 6. тренировочная кондиция — животные характеризуются сухостью телосложения, удалением из организма излишней воды и жира.
Оценка экстерьера:
Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году.
Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.
По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности, пол и пригодность животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, величина и расположение сосков — важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. животноводческий кормопроизводство сельскохозяйственный Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению. Особенно большое значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны бы…