Под
заключение
м брака понимается акт государственной регистрации брака в органах ЗАГС.
Если в Древнем Риме формальное заключение брака (сит тапи) носило религиозно-мистический и сакральный характер, то по современному российскому праву различного рода религиозные и иные традиционные обряды и церемонии, в отдельных случаях предшествующие или сопутствующие обращению в компетентный орган (например, венчание), не могут признаваться заключением брака, не «конкурируют» с гражданским (светским) браком и не порождают юридически значимых последствий. Поэтому юридическая функция регистрации брака состоит в легитимации брачного союза, получении признания в глазах общества и государства, приобретении супругами семейных прав и обязанностей.
Порядок регистрации брака четко регламентирован нормами закона (ст. 11 СК РФ, глава III Закона об актах гражданского состояния).
Для целей регистрации брака стороны должны подать совместное заявление в любой орган ЗАГС на территории РФ (допускается подача соответствующего заявления в электронной форме или через МФЦ). В данном заявлении должна содержаться информация, позволяющая работнику ЗАГС удостовериться в том, что стороны отвечают требованиям, предъявляемым законом, и при этом отсутствуют обстоятельства, препятствующие вступлению в брак.
Регистрация брака осуществляется в течение месяца и не позднее 12 месяцев с момента подачи заявления о заключении брака в дату и во время, которые определены самими лицами, вступающими в брак (при наличии уважительных причин срок может быть сокращен решением органа ЗАГС). Данный срок выполняет двойную функцию: с одной стороны, у органов ЗАГС существует возможность проверить предоставленные сведения, с другой стороны, брачующиеся могут дополнительно обдумать правильность своего решения и при необходимости пересмотреть его.
Регистрация брака производится в торжественной обстановке. При наличии уважительных обстоятельств (например, при тяжелой болезни) разрешается осуществление процедуры регистрации за пределами органа ЗАГС (например, в медицинском учреждении).
При государственной регистрации заключения брака в записи акта о заключении брака по выбору супругов указывается общая фамилия супругов (одного из них или фамилии обоих супругов, соединенные дефисом) или добрачная фамилия каждого из супругов.
В качестве подтверждения заключения брака супругам выдается специальное свидетельство установленной формы (легитимирующий документ), а также ставится отметка в паспорте.