Золотой ауреус императора Домициана. Пленный германец (вероятно хатт) с длинными волосами и без бороды сидит на щите характерной формы, рядом переломленное копье-фрамея — основное оружие германцев в I веке (согласно Тациту).
В правление императора Домициана (81—96 гг.) римляне окончательно отказались от мысли завоевать труднодоступные из-за климатических (холодные зимы) и ландшафтных (обширные леса и непроходимые болота) условий варварские земли. Чтобы оградить империю от набегов германцев, римляне приступили к организации линии обороны по Рейну—Дунаю. Примерно от середины правого берега Рейна до верхнего Дуная протянулась на более чем 550 км укреплённая полоса с опорными пунктами и воинскими гарнизонами, так называемый «лимес» (Limes Germanicus). Из лагерей римских легионов вдоль этой границы позже развились города Вена, Бонн, Кёльн, Аугсбург, Майнц и другие.
Германские племена оказались замкнутыми в определённых границах почти на два века, что способствовало уменьшению миграций и подготовило условия для создания крупных племенных объединений. В пограничной полосе мир сохранялся около 80 лет. В результате меновой торговли товары римского производства стали проникать вглубь варварских земель, однако в целом римская цивилизация оказала ограниченное влияние на племена Германии.
Письменные источники по древним германцам
В начале I века появился фундаментальный географический труд Страбона, где в кн. 7 он передаёт сведения о расселении германских племён, известных, прежде всего, по войнам с римлянами.
В середине I века Плиний Старший попытался классифицировать германские племена, разделив их на 5 групп.
В конце I века Корнелий Тацит написал сочинение «О происхождении германцев и местоположении Германии», ставшее основным письменным источником этнографических сведений о древних германцах. Тацит чётко обозначил границы проживания германских племён к востоку от Рейна, к северу от верхнего и среднего Дуная и Карпат до побережья Северного и Балтийского морей. Восточной границы Тацит не обозначил, указав лишь, что германцев отделяет от сарматов зона «обоюдной боязни». Александрийский географ Клавдий Птолемей в середине II века обозначил реку Вислу как восточную границу ареала обитания германских племён.