Виды толпы.
Правила организации и ТБ при ведении ПСР в условиях наводнения
Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям. Так, люди выпрыгивали из окон верхних этажей, потому что это им казалось менее мучительным, чем ожидание помощи. Паническая толпа, объятая ужасом… Читать ещё >
Виды толпы. Правила организации и ТБ при ведении ПСР в условиях наводнения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Можно выделить четыре основных вида толпы с соответствующими подвидами:
Окказиональная толпа — скопление людей, собравшихся поглазеть на неожиданное происшествие, например, выступление уличных артистов или автомобильная авария.
Конвенциональная толпа — собирается по поводу заранее объявленного события: петушиные бои, футбольный матч, рок-концерт, митинг, пр.
Следует отличать конвенциональную толпу и публику, собравшуюся в драматическом или оперном театре, в консерватории и пр., поскольку на концерт классической музыки, джаза и тяжелого рока приходят люди в совершенного разных эмоциональных состояниях. Вы можете себе представить пусть даже группу людей (допустим, сотрудники одного отдела решили устроить культпоход) нарядно одетых и распивающих «из горла» дешевую водку перед входом в консерваторию? Видимо, с трудом. А «разогревающуюся» таким образом группу молодежи перед концертом любимой группы? Тут даже не надо пускать в ход воображение, достаточно просто вспомнить.
А потому концерт классической музыки (пусть даже он проходит на площади) требует гораздо меньшего напряжения в обеспечении мер безопасности. На такого рода мероприятии вероятность возникновения экстремальной ситуации, конечно, существует, но она в большинстве случаев приходит из вне (пожар, акт терроризма и пр.), а не провоцируется самими собравшимися. Организаторы рок-концерта должны учитывать, что имеют дело с конвенциональной толпой, которая формируется на их глазах и может в любую минуту принять другие формы, более опасные.
Экспрессивная толпа — толпа, которая ритмически выражает ту или иную эмоцию: радость, энтузиазм, возмущение и пр., например, скандирует лозунги на митинге, выкрикивает речевки в поддержку любимой футбольной команды на матче. В ряде случаев процесс ритмического выражения эмоций может принять особенно интенсивную форму, и тогда возникает особый феномен массового экстаза. В экстазе люди самозабвенно истязают себя (толпы религиозных фанатиков), рвут на себе одежду и пр.
Действующая толпа — наиболее значимый и опасный вид коллективного поведения. Можно выделить следующие подвиды:
- — агрессивная толпа, в которой основной доминантой является ярость, злоба
- — паническая толпа, объятая ужасом, стремлением избежать опасности. Страх — естественное чувство человека, это «голос» инстинкта самосохранения. Страх мобилизует силы, укрепляет работу головного мозга, концентрирует внимание. Глубина переживания страха во многом зависит от степени развития воображения.
На почве страха появляются беспокойство, трепет, слабость, бессилие, неподвижность. Страх может сопровождаться истерической реакцией, вегетативными расстройствами. Отсутствие ясности в оценке ситуации влечет за собой состояние безысходности и отказ от сопротивления и разумных действий. Подобное поведение лишено какого-либо здравого смысла. Это чистый инстинкт, который характеризуется криком «Спасайся кто может!».
Люди, охваченные паникой, полностью теряют индивидуальные достоинства и становятся частью разрушительной массы, неспособной контролировать свои действия. Неоднократно отсутствие представления о реальной опасности приводило к необдуманным действиям. Так, люди выпрыгивали из окон верхних этажей, потому что это им казалось менее мучительным, чем ожидание помощи.
- — стяжательная толпа, в которой люди вступи в конфликт за обладание какой-либо ценностью
- — повстанческая толпа, отличается от агрессивной присутствием справедливого социального возмущения. При наличии активного сознательного звена, в нее можно внести организационное начало и превратить в сплоченную группу.
Обычно превращение (а оно в большинстве случаев неизбежно) происходит по следующему сценарию: конвекционная толпа превращается в экспрессивную, а затем в действующую. Всем памятна трагедия на Немиге 1999 года, когда после праздника пива толпа молодежи ринулась в подземный переход и в этой давке погибли десятки людей. Давайте вспомним весь ход этого трагического превращения: люди собрались на праздник пива (конвенционная толпа) с началом концерта толпа обрела все признаки экспрессивной, а когда началась гроза — действующей, а точнее панической.