электромагнитный излучение напряженность Стремительное развитие электрической техники привело к двум (с точки зрения гигиены труда) важным явлениям:
- · во-первых — на рабочих местах пользователей этого нового достижения техники появились сложные электронные устройства, обладающие не только пространственными свойствами традиционных потребителей электроэнергии промышленной частоты 50 Гц, но и генерирующие внутри себя целый спектр электрических сигналов различной частоты и интенсивности;
- · во-вторых — стал резко расширяться круг пользователей современной техники — от узких специалистов до многочисленных менеджеров и руководителей предприятий и фирм; что особенно важно, — новая техника вошла в быт, стала доступной, в том числе и детям — как дома, так и в школьных и дошкольных учреждениях.
В компьютерной технике проблема состоит в том, что электрические и магнитные поля от дисплеев столь же интенсивны, как и от телевизоров, а усадить пользователя компьютера на расстояние 2 — 3 метра от дисплея невозможно. Таким образом, пользователь компьютера волей-неволей должен быть близок к дисплею, подвергая себя воздействию этих полей. Именно это обстоятельство вызвало необходимость в разработке нормативных документов направленных на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека при работе с ПЭВМ, а также регламентирующих проведение инструментального контроля и гигиенической оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах.
Гигиеническая регламентация ЭМП ПЧ осуществляется раздельно для ЭП и МП. Нормируемым параметром ЭП является напряженность, которая оценивается в киловольтах на метр (кВ/м); параметром МП — магнитная индукция или напряженность магнитного поля, измеряемые соответственно в миллиили микротеслах (мТл, мкТл) и амперах или килоамперах на метр (А/м, кА/м).
ПДУ напряженности электрических полей регламентируются СанПиН № 5802−91 «Санитарные нормы и правила выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты (50 Гц)» и ГОСТ 12.1.002−84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах». В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.002−84 и СанПиН № 5802−91 ПДУ ЭП ПЧ для полного рабочего дня составляет 5 кВ/м, а максимальный ПДУ для воздействия не более 10 мин — 25 кВ/м.
В интервале интенсивностей 5−20 кВ/м допустимое время пребывания определяется по формуле.
T = 50 / (E — 2),.
где T — допустимое время пребывания в ЭП при соответствующем уровне напряженности, ч;
E — напряженность, воздействующего ЭП в контролируемой зоне, кВ/м.
Допустимое время пребывания в ЭП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время напряженность ЭП не должна превышать 5 кВ/м.