Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Последовательность обработки шкурок пушных зверей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка; на передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава; прямую кишку перерезают… Читать ещё >

Последовательность обработки шкурок пушных зверей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Первичная обработка шкурок включает в себя следующие операции:

Последовательность обработки шкурок пушных зверей.

Схема операций обработки шкурок пушных зверей.

Съемка шкурок

Съемка шкурок происходит в съемочном отделении.

Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и свалянные участки. Подготовленные к съемке шкурки представлены на фотографии 2.1.1.

При съемке шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы и вибриссы. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов.

Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.

Шкурки снимают несколькими способами: трубкой с огузка; чулком с головы; пластом.

Снимают шкурки с песцов, норок, лисиц, нутрий трубкой с огузка при вертикальном положении.

Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка; на передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава; прямую кишку перерезают по безволосой части; хвост разрезают по нижней стороне до трети длины.

Особенности:

  • — У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу.
  • — У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах

Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. Стягивают шкурку движением вниз — от огузка до головы, а далее с передних лап. Затем острым ножом подрезаются связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.

— У нутрий на тушках остается подкожный жир.

Шкурки соболей снимают чулком.

Острием ножа отделяют губы от десен, делая разрез вокруг рта, при этом, перерезая носовые хрящи, чтобы кончик мордочки остался на шкурке. Затем, придерживая левой рукой голову, правой заворачивают верхнюю губу до глаз и подрезают пленки, соединяющие веки с тушкой. После этого стягивают шкурку с нижней губы и подбородка до ушей. Прорезав ушные хрящи, снимают ее полностью с головы, ушные раковины с находящимися в них хрящами остаются на шкурке. Чтобы кровь от порезов стекала по тушке, её держат в горизонтально приподнятом положении. Чулком так же снимают шкурку с передних и задних лап до последних фаланг пальцев, кости которых обрезают, а коготки оставляют на шкурке. Кожевую ткань вокруг ануса обрезают на границе волосяного покрова.

Для отделения шкурки от лап, удаления позвонков из хвоста и крепления тушек используют специальные приспособления в виде крючков, заостренных штырей, зажимов.

Пластом (ковром) — снимают шкурки животных, относящихся к меховому сырью весенних видов, шкурки морских зверей и грызунов.

Для этого делают разрез по средней (белой) линии живота, а так же два поперечных разреза: от пальцев или пятки задней ноги к другой через анальное отверстие и от среднего пальца или пястного сустава передней ноги к другой через грудь животного. Снимают шкурки после охлаждения тушек т.к. в этом случае меньше вероятность загрязнения волосяного покрова кровью и жиром.

Последовательность обработки шкурок пушных зверей.

Правка шкурки, снятой ковром, на камышинах Перед обезжириванием шкурки наполовину выворачивают волосом наружу и размещают на стеллажах в прохладном помещении так, чтобы они не касались одна другой.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой