Паразитология и инвазионные болезни
Выборочно исследовала пробы фекалий от собак и кошек, приводимых на прием, и от животных принадлежащих волонтерским организациям г. Абакана. В результате исследования были обнаружены яйца гельминтов Toxocara canis, cati; Dipilidium caninum. Таким образом, среди плотоядных животных, на территории города Абакана наиболее часто встречаются заболевания токсокароз и дипилидиоз. Это связано с тем, что… Читать ещё >
Паразитология и инвазионные болезни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
За время провождения производственной практики я в своей работе встречалась с такими заболеваниями как токсокароз, дипилидиоз, отодектоз, демодекоз, блошиная инвазия. Данные заболевания диагностируются непосредственно в клинике. Для этого проводится микроскопия соскобов с пораженных участков. Исследование фекалий от подозрительных животных проводится флотационным методом по Фюллеборну. По данным представленных в амбулаторных журналах за 2016 год, самыми распространенными паразитарными заболеваниями у мелких домашних животных являются: отодектоз — ушная чесотка (преимущественно у кошек), и блошиная инвазия (у собак и кошек в равной частоте). При обнаружении паразитов или яиц глист назначаются противопаразитарные средства, которые представлены в различных формах (таблетки, суспензии, растворы для наружного и внутреннего применения).
В период прохождения практики выяснила эпизоотическую обстановку по инвазионным заболеваниям в городе, усвоила основные клинические признаки заболеваний, методы их диагностики, лечения и профилактики. Проводила противопаразитарные обработки собак и кошек. Для дегельминтизации собак и кошек использовала препараты «Каниквантел», «Празител», «Инспектор», «Милпразон», «Азинокс» и др.
Выборочно исследовала пробы фекалий от собак и кошек, приводимых на прием, и от животных принадлежащих волонтерским организациям г. Абакана. В результате исследования были обнаружены яйца гельминтов Toxocara canis, cati; Dipilidium caninum. Таким образом, среди плотоядных животных, на территории города Абакана наиболее часто встречаются заболевания токсокароз и дипилидиоз. Это связано с тем, что токсокароз широко распространен среди плотоядных животных повсеместно. Его распространению способствует высокая устойчивость яиц во внешней среде.
Земля, загрязненная фекалиями животных с яйцами токсокар, превращаясь в пыль, попадает в дыхательные пути и в рот. Контаминация почвы яйцами токсокар составляет от 1−3% до 57−60% положительных проб. Аскарида собак Тохосага canis — повсеместно распространённый паразит. В наших природных условиях — это наиболее часто встречающийся гельминт у собак. Кошачья аскарида Toxocara cati — космополитно распространённый паразит и в наших условиях является наиболее часто встречаемым гельминтом у кошек.
Дипилидиоз очень распространён, и, так как его эндемичность зависит напрямую от продолжительного наличия эктопаразитов, данное заболевание чаще отмечается у животных с плохим уходом, хотя инфестация также отмечается у собак и кошек с хорошим содержанием. Заражение животных происходит во все времена года. Наивысшие показатели инвазии выявлены у бродячих и свободно гуляющих кошек, и котов (52 и 48%), а также у бездомных и цепных собак (52 и 36%).
Отодектоз зарегистрирован во всех регионах России, не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Это обусловлено постоянством условий в среде их обитания (ушные раковины). Основные источники возбудителя — бродячие собаки и кошки, заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.
Таким образом, домашние животные заражаются наиболее распространенными гельминтозами повсеместно: во время свободного выгула, при контакте с другими животными, при блошиной инвазии. Поэтому дегельминтизации рекомендовано подвергать всех животных 1 раз в квартал, обязательна обработка от глистов за две недели до вакцинации.
Особого внимания заслуживает демодекоз, за период моей практики данное заболевание встретилось мне один раз. Повальное увлечение собаководством в городах приводит к скоплению большого количества собак на ограниченной территории, а также совместный выгул собак приводит к широкому распространению инвазионных заболеваний. Диагноз поставлен комплексно, с учетом эпизоотологии, патогенеза, клинической картины и результата глубокого соскоба с разных участков пораженной кожи.
Пациент: такса, кобель 4 года. В течение года с усобаки наблюдаются типичные клинические признаки: алопеции вокруг глаз, на ушных раковинах, за ушами, на груди и имеются свежие очаги поражения на грудных конечностях, лапах. Владельцы лечились ивермеком более полугода, положительного результата не принесло. Данному животному был назначен новый акарицидный препарат с доказанной эффективностью Бравекто, в дозе 200 мг внутрь 1 раз в 3 месяца, также комплексная терапия включала в себя применение антибиотиков (Амоксициллин 15% 0,8 мл п/к 1 раз в сутки 7 дней). Рекомендовано: мыть животного шампунем с бензоил-пероксидом. На данный момент 3х месяцев с момента применения препарата еще не прошло, поэтому трудно судить о динамике течения лечебного процесса.
Демодекозная инвазия среди собак имеет широкое распространение в РФ, наиболее восприимчивы молодые животные. Демодекоз у собак вызывается избыточным размножением клещей, которые относятся к нормальным резидентам кожи собаки и становятся патогенными только при определенных условиях, поэтому демодекозные клещи имеют слабую устойчивость во внешней среде. Факторами, при которых обычно мирные клещи могут стать патогенными и нанести вред животному, могут стать другие заболевания животного, проблемы с гигиеной кожи, недостаточное питание, подавление иммунитета лекарственными средствами или контакт с больным животным.
Таб. 2.
Объем паразитарных заболеваний мелких дом. животных, исследованных за период практики.
Заболевания. | Кошки (кол-во). | Собаки (кол-во). | |
Токсокароз. | |||
Дипилидиоз. | ; | ||
Отодектоз. | |||
Демодекоз. | ; | ||