Серое и белое вещество нервной системы
Переключательные ядра соединяют различные структуры ЦНС, в том числе и сенсорные, и моторные ядра. Так, на нейронах переключательных ядер заканчиваются (образуют синапсы) волокна от какой-либо структуры ЦНС, а сами нейроны таких ядер в свою очередь посылают волокна к другой структуре. В то же время сами переключательные ядра нередко называют чувствительными и двигательными. В том случае, когда… Читать ещё >
Серое и белое вещество нервной системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Серое вещество — это тела и короткие отростки нейронов, а белое — нервные волокна, т. е. длинные отростки, часто покрытые миелином, имеющим белый цвет.
Белое вещество выполняет проводящую функцию, позволяя потенциалам действия распространяться от структуры к структуре внутри ЦНС, а также соединяя ЦНС с периферическими органами. Пучки параллельно идущих нервных волокон в ЦНС обычно называют трактами, или путями. В периферической НС отдельные нервные волокна собираются в нервы — пучки, окруженные соединительной тканью, в которой проходят также кровеносные и лимфатические сосуды (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Строение нерва.
Если информация по нерву идет от периферических чувствительных образований (рецепторов) в ГМ или СМ, то такие нервы называются сенсорными (чувствительными) или афферентными (центростремительными). Они передают возбуждение от органов чувств к ЦНС. Если информация по нерву идет из ЦНС к исполнительным органам (мышцам или железам), нерв называется двигательным, или эфферентным (центробежным). Определение «двигательный» в данном случае не вполне точно передает функцию нерва, так как в таких нервах в большинстве случаев проходят и вегетативные волокна, которые управляют деятельностью не только мышц (гладких и сердечной), но и желез. В смешанных нервах проходят как афферентные, так и эфферентные волокна. В ЦНС понятие «афференты» применяют по отношению к волокнам, несущим нервные импульсы в какую-либо структуру, а «эфференты» — по отношению к волокнам, несущим информацию от каких-либо структур. В этом случае термины «афференты» и «эфференты» относительны, так как одни и те же волокна могут быть афферентами одной структуры и в то же время эфферентами другой.
В том случае, когда нервные волокна (как афферентные, так и эфферентные) подходят к какому-либо органу, обеспечивая его связь с ЦНС, принято говорить об иннервации (соответственно афферентной или эфферентной) данного органа волокном или нервом.
Серое вещество выполняет функцию приема и переработки информации. При этом расположение тел нейронов в пространстве в различных участках НС неодинаково. С этой точки зрения в НС выделяют ретикулярный, ядерный и корковый типы организации нейронов.
В некоторых участках, которые располагаются, как правило, на поверхности структуры, нейроны лежат слоями, причем в каждом слое находятся одна или несколько групп нейронов, сходных по строению и выполняющих определенную функцию (кора мозжечка, кора больших полушарий и др.). В этом случае принято говорить о корковой (экранной) организации нейронов (рис. 3.2, в).
Кроме того, нейроны могут образовывать достаточно компактные неслоистые скопления, которые называются ядрами, если они находятся в ЦНС, и нервными ганглиями или узлами, если они находятся в периферической НС. При четкой ядерной организации той или иной зоны ЦНС соседние ядра отделены друг от друга прослойками белого вещества (рис. 3.2, б).
Меньше всего серого вещества в нашей НС образовано нейронами с ретикулярной организацией (рис. 3.2, а). В этом случае нейроны не образуют плотных скоплений, а расположены в пространстве диффузно, разбросанно. Соединяющие их волокна походят на сеть (от лат. reticulum — сеть).
Рис. 3.2. Типы организации нейронов:
а — ретикулярная; б — ядерная; в — корковая Нервные ганглии могут быть сенсорными и вегетативными. В сенсорных ганглиях находятся чувствительные нейроны, которые получают информадню от периферических чувствительных образований — рецепторов. Такие ганглии в большинстве случаев находятся рядом с СМ или ГМ. В вегетативных ганглиях находятся исполнительные нейроны вегетативной НС. Эти ганглии расположены рядом со СМ (симпатическая НС) или рядом с иннервируемым внутренним органом (парасимпатическая ПС).
Ядра в ЦНС можно разделить на сенсорные (чувствительные), моторные (двигательные), вегетативные и переключательные. На нейронах сенсорных ядер заканчиваются (т.е. образуют синапсы) аксоны нейронов чувствительных ганглиев. Аксоны клеток моторных ядер образуют двигательные нервы. К моторным ядрам некоторые авторы относят и вегетативные ядра, аксоны от которых идут к вегетативным ганглиям (см. параграф 6.2; гл. 10).
Переключательные ядра соединяют различные структуры ЦНС, в том числе и сенсорные, и моторные ядра. Так, на нейронах переключательных ядер заканчиваются (образуют синапсы) волокна от какой-либо структуры ЦНС, а сами нейроны таких ядер в свою очередь посылают волокна к другой структуре. В то же время сами переключательные ядра нередко называют чувствительными и двигательными. В том случае, когда ядро участвует в проведении сенсорной информации в кору больших полушарий, его относят к чувствительным ядрам. Если же ядро, переключая нервный импульс, принимает участие в организации движений, его можно назвать двигательным.