Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Определение диастазной активности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

1% раствор крахмала: 1 г водорастворимого крахмала растворить в дистиллированной воде (99 мл Н20) и нагреть до кипения; Раствор йода: смешать 0,5 г металлического йода и 1 г йодистого калия и растворить в 100 мл дистиллированной воды. 0,58% раствор поваренной соли: 0,58 г поваренной соли растворить в 99,42 мл дистиллированной воды; Колоримерический метод определения диастазной активности меда… Читать ещё >

Определение диастазной активности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Диастазная (амилазная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, клеверный, липовый, подсолнечниковый). При нагревании меда выше 50 °C и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда тоже ведет к ослаблению активности фермента диастазы (амилазы).

Определение активности диастазы основано на способности этого фермента, расщеплять крахмал на амилодекстрины. Количественно данный показатель выражается диастазными числами (ед. Готе), которые обозначают количество миллилитров 1%-ного раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда.

Колоримерический метод определения диастазной активности меда Оборудование и материалы:

пробирки, восковой карандаш, штатив, водяная баня, термометр, секундомер, резиновые пробки, пипетки на 1, 2 и 5 мл, крахмал водорастворимый, поваренная соль, йод, дистиллированная вода, образцы меда.

Приготовление растворов и реактивов:

  • — 10% раствор меда: 10 г меда растворить в 90 мл дистиллированной воды;
  • — 0,58% раствор поваренной соли: 0,58 г поваренной соли растворить в 99,42 мл дистиллированной воды;
  • — 1% раствор крахмала: 1 г водорастворимого крахмала растворить в дистиллированной воде (99 мл Н20) и нагреть до кипения;
  • — раствор йода: смешать 0,5 г металлического йода и 1 г йодистого калия и растворить в 100 мл дистиллированной воды.

Порядок выполнения:

Данный метод основан на приготовлении цветовой шкалы из пробирок и нахождении искомой пробирки с известным диастазным числом.

Пронумеровывают 11 пробирок и расставляют их в штативе. В каждую пробирку разливают 10%-й раствор меда и дистиллированную воду в количествах, указанных в таблице, а также по 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли и по 5,0 мл 1%-ного раствора крахмала. Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают и помещают в водяную баню на 1 час, при температуре +40 ±1°С. После термостатирования их охлаждают под струей воды до комнатной температуры. После охлаждения в каждую пробирку добавляют по 1 капле раствора йода. Растворы перемешивают перевертыванием пробирок, после чего их устанавливают в штатив в порядке возрастания номеров. В тех пробирках, где крахмал остался неразложенным, появляется синяя окраска, при частичном разложении крахмала — фиолетовая, при полном разложении и отсутствии крахмала — без признаков окрашивания.

Последняя слабоокрашенная пробирка перед рядом обесцвеченных (с желтоватым оттенком) соответствует диастазной активности испытуемого образца меда.

Диастазное число определяется по таблице:

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой