Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Управление качеством продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема адекватной количественной оценки качества продукции осложнена установлением единой численной характеристики и всех свойств предполагаемым потребностей. Кроме того, показатели свойств оцениваемой продукции должны быть сведены к обобщенному показателю качества данной продукции. Экономическое развитие государства обусловлено в основном его научно-техническим развитием. При этом очевидно… Читать ещё >

Введение. Управление качеством продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экономическое развитие государства обусловлено в основном его научно-техническим развитием. При этом очевидно, что проблема повышения качества и конкурентоспособности разнообразных товаров и услуг не просто актуальна, а является одной из важнейших.

Необходимость обеспечения качества отечественной продукции определяется следующими важнейшими обстоятельствами:

  • — внедряются рыночные отношения, основу которых составляет использование экономических стимулов и рычагов в прямой зависимости от повышения качества продукции и степени удовлетворения потребности населения в высококачественных видах продукции;
  • — значительно усиливаются взаимосвязи между экономической и технической сторонами качества;
  • — осуществляется существенная перестройка государственной системы стандартизации;
  • — широко распространяется внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 по системам обеспечения качества, как необходимое условие проведения сертификации отечественной продукции и повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке;
  • — в организации работ по повышению качества продукции используется положительный опыт по созданию КС УКП (комплексная система управления качеством продукции).

Обратимся к законодательно принятым определениям понятия КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.

  • 1. В соответствии со стандартом ИСО 8402−84. Качество продукции — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
  • 2. ГОСТ 15 467–79. Качество продукции — это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Из приведенных формулировок следует, что качество можно оценить через количественное измерение реальных свойств продукции и количественную оценку тех потребностей, которым эти свойства должны удовлетворять.

  • *Проблема адекватной количественной оценки качества продукции осложнена установлением единой численной характеристики и всех свойств предполагаемым потребностей. Кроме того, показатели свойств оцениваемой продукции должны быть сведены к обобщенному показателю качества данной продукции.
  • *Второй по значимости категорией КВАЛИМЕТРИИ является понятие о ПОТРЕБНОСТЯХ людей в определенном качестве продукции и о количественной оценке этих потребностей.

Потребность — это осознанная необходимость, которая носит в основном объективный характер и зависит от уровня материальной и духовной жизни людей.

Способность продукции удовлетворять конкретные потребности характеризуется ее полезностью.

Полезность, в свою очередь, оценивается потребительской стоимостью, обусловленной уровнем потребительских свойств.

Совокупность основных потребительских свойств составляет качество продукции.

Следовательно, потребность взаимосвязана с качеством через: назначение, полезность, потребительские свойства и потребительную стоимость продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой