Ботаническое описание озимой пшеницы
Твердая пшеница представлена преимущественно яровыми формами, но есть и озимые. Колосья длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница гораздо лучше мягкой противостоит осыпанию. Колос плотный, остистый. Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабовыраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе… Читать ещё >
Ботаническое описание озимой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пшеница (род Triticum) насчитывает 22 вида, относится к семейству Мятликовые. В нашей стране, основное место занимают два вида: мягкая и твердая.
Мягкая, или обыкновенная, пшеница (Triticumaestivum L.) различают озимые и яровые формы. Колос рыхлый. Лицевая сторона колоса шире боковой. Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком. Есть остистые и безостые формы. Соломина полая.
Твердая пшеница представлена преимущественно яровыми формами, но есть и озимые. Колосья длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница гораздо лучше мягкой противостоит осыпанию. Колос плотный, остистый. Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабовыраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе стекловидное (Никляев, 2000).
Требования озимой пшеницы к условиям произрастания
Азот — один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожайности. При недостатке снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, они приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Потребление азота озимой пшеницей начинается с первых дней жизни растений и продолжается до окончания налива зерна. Максимальное содержание азота приходится на период от всходов до весеннего кущения (Семин, 1977).
Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов. При достаточном обеспечении растений фосфором увеличивается урожайность, повышаются качество зерна, его выполненность, возрастает доля зерна в структуре урожая, ускоряются развитие и созревание, растения становятся более устойчивы к полеганию, усиливается развитие корневой системы, Наибольшее содержание фосфора приходится на фазу всходов. Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание (Самофанов, 1973).
При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий побурение краев листьев и появлении на них ржавых пятен. Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Наибольшее потребление калия приходится на фазе выхода в трубку, колошения и цветения.
— к почве Озимая пшеница предъявляет к почве повышенные требования. Для нее пригодны почвы с мощным гумусовым слоем, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами (высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы).
— к влаге Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровые сорта. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.
Наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения. Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы — выход в трубку — колошение (Горынин, 1979).
— к теплу Семена начинают прорастать при температуре 1…2 °С. При температуре 14… 16 °C всходы появляются через 7…9 дней после посева. Через 13…15 дней после полных всходов при темпера 12…15 °С начинается кущение, оно продолжается 30…45 дней. Озимая пшеница кустится осенью и весной. При понижении среднесуточной температуры до 4…5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается.
Весной при повышении температуры до 5 °C пшеница начинает расти и куститься. Выход в трубку у озимой пшеницы начинается через 25…35 дней после весеннего отрастания, колошение — через 30 дней после выхода в трубку. Цветение начинается через 2…3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна около 30…35 дней, вегетационный период (включая зиму) от 275 до 350 дней. Достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь (Губанов, Иванов, 1988).