Птицеводческие предприятия должны располагаться на расстоянии не менее 300 м от населенного пункта и не менее 1000−1200 м от другого птицеводческого предприятия.
Санитарные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м. До автомобильных дорог республиканского и областного значений третьей категории — не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории — не менее 50 м.
Расстояние ферм до биотермической ямы для утилизации трупов животных — 1000 м.
Общие требования по ветеринарно-санитарной защите птицеводческих предприятий Птицеводческие предприятия функционируют в режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещен вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.
Обслуживающему персоналу разрешается вход и выход только через ветеринарно-санитарный пропускник с полной сменой одежды и обуви и прохождением гигиенического душа, а въезд транспорта — через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны птицеводческого предприятия должны быть постоянно закрыты.
У входа в птичник для дезинфекции обуви устанавливают дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длинной 1,5 м, которые регулярно заполняются дез. растворами.
Во избежание заноса возбудителей заразных болезней на территорию птицефабрики рабочим и служащим этого предприятия категорически запрещается содержать птицу любых видов в личных хозяйствах.
Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.