Введение.
Технология выращивания бройлеров
Мясная английская порода кур, в настоящее время признанная во всех странах мира непревзойденной для производства бройлеров в качестве отцовской формы. Живая масса кур примерно 3,6 кг., петухов- 4,8 кг. Яйценоскость — 100−130 яиц в год. У кур проявляется инстинкт насиживания. Экстерьер типичный для кур мясной породы: сильно развитые мышцы груди и ног, массивная голова, белая окраска оперения… Читать ещё >
Введение. Технология выращивания бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бройлерами называются гибридные цыплята, полученные от скрещивания мясных, мясо-яичных пород и линий в возрасте 56−30 дней, весом 1,2−1,7 кг. и выше.
Мясо бройлеров обладает высокими питательными и диетическими свойствами. Зажаренные тушки молодых цыплят вкусны, нежны и сочны. Спрос на такую продукцию все более возрастает. Опыт птицеводства показал, что выращивание бройлеров — очень экономичный способ производства мяса. Он требует меньше времени, труда и средств, чем выращивание птицы других видов, КРС и даже свиней. 20 тыс. бройлеров можно вырастить за 70 дней и получить примерно 25 тонн (в живой массе) диетического мяса. Чтобы произвести такое же количество говядины, нужно вырастить и от кормить не менее 100 бычков и затратить на это 1−1,5 года!
Анализ существующих технологий производства
Характеристика пород
гибридный цыпленок кормление бройлер Для получения гибридных цыплят пользуются разными мясными и мясо-яичными породами. К ним относятся следующие: корниш, плимутрок, кучинские юбилейные, московские белые и черные, загорские лососевые, первомайские, адлерские серебристые, ленинградские белые, род-айланд, нью-гемпшир, кохинхин и др. Используются также двухи трехпородные помеси.
Чаще скрещивают в 2 этапа: берут две линии одной породы и скрещивают их. Также получают межлинейные гибриды другой породы. Полученные родительские формы из разных пород уже скрещивают между собой для получения бройлеров.
Сочетая различные линии и породы можно получить множество различных гибридов, которые называют кроссами. Наилучшие по продуктивности кроссы (Гибро-6″, «Бройлер-6», «Гйбро-73», «Иртыш-2») лежат в основе бройлерной промышленности.
Наилучшими породами для получения высокопродуктивных гибридов оказались корниш и плимутрок.
Корниш.
Мясная английская порода кур, в настоящее время признанная во всех странах мира непревзойденной для производства бройлеров в качестве отцовской формы. Живая масса кур примерно 3,6 кг., петухов- 4,8 кг. Яйценоскость — 100−130 яиц в год. У кур проявляется инстинкт насиживания. Экстерьер типичный для кур мясной породы: сильно развитые мышцы груди и ног, массивная голова, белая окраска оперения.
Плимутрок._.
Выведена в США. Мясо-яичная порода. Имеются разновидности с серой, полосатой, белой, черной и палевой окраской оперения. Куры имеют широкое, глубокое и овальное туловище, грудь выпуклую, широкую и глубокую. Живая масса петухов — 4,0−4,2 кг, кур — 2,8−3,0 кг. Яйце носкость — 160−180 яиц, масса яйца 58−60 г., хороших инкубационных качеств. Куры насиживают редко. Порода используется чаще в качество материнской формы.
Род-айланд.
Создана в США. В России распространена больше всего из всех мясо-яичных пород. Оперение темно-красное. Яйценоскость- 180 яиц. Средний живой вес кур 2,5 кг, петухов — 3,3 кг. Возраст снесения первого яйца примерно 170 дней. Живой вес кур — 2,5 кг, а помесных цыплят о участием этой породы в 80-дневном возрасте в среднем состав ляет 1,6 кг.
Кохинхины.
Наиболее древняя мясная порода. Выведена в Китае. Это крупные мясистые куры с сильно развитым оперением желтого цвета, пышно покрывающее все туловище и ноги. Куры имеют округлой формы телосложение, с стручковидным гребнем. Живая масса взрослых петухов — 4,5−5,5 кг, кур — 3−4,5 кг. Годовая яйценоскость — 100−120 яиц. Масса яйца -40−60 гр. Хотя эта порода мало распространена в России, но ее использование для получения помесей с местными породами (которые используют для получения бройлеров) весьма перспективно.