Процесс клонального микроразмножения можно разделить на этапы.
- 1. Выбор растения-донора, визуально здорового, с типичными сортовыми признаками и хорошей урожайностью.
- 2. Ввод в культуру in vitro апикальных меристем оздоравливаемых сортообразцов и получение хорошо растущей стерильной культуры растительной ткани.
- 3. Собственно микроразмножение, когда достигается получение максимального количества мериклонов в условиях in vitro.
- 4. Получение хорошо развитых регенерантов и укоренение их в условиях in vitro.
- 5. Перевод пробирочных растений в нестерильные условия.
- 6. Выращивание полученного оздоровленного материала в условиях теплицы и подготовка их к высадке в поле.
Следует отметить, что для культивирования меристем в условиях in vitro на каждом этапе культивирования требуется применение определенного состава питательной среды. Необходимо также отметить, что способность сортообразцов винограда к размножению на искусственных питательных средах in vitro зависит от индивидуальных особенностей каждого испытуемого генотипа.
Изучение и отработка элементов в технологии микроклонального размножения генотипов винограда in vitro
Для ввода в культуру in vitro апикальных меристем сортообразцов винограда аборигенных и дикорастущих форм использовалась модификационная среда Мурасиге и Скуга FMi с измененным содержанием макросолей (таблица 2).
Таблица 2 — Концентрация макросолей в питательных средах
|
Питательная среда. | Концентрация мг/л. | |
| NH4NO3 | KNO3 | KH2PO4 | MgSO47H2O. | |
ГМ1 | | | 277,5. | 277,5. | |
Standart. | | | 170,0. | 370,0. | |
|
За ростом меристемной ткани на питательных средах проводили наблюдения через 10, 20 и 30 дней. Результаты приведены в таблице 3.
Таблица 3 — Рост меристемной ткани в зависимости от состава питательной среды оздоравливаемых сортообразцов винограда
|
Сортообразец. | Питательная среда. | Рост меристемной ткани, мм, через. | |
| | 10 дней. | 20 дней. | 30 дней. | |
| | средн. | max. | средн. | max. | средн. | max. | |
| | | | | | | | |
Рислинг 4−9-2. | ГМ1 | 8,5. | 9,5. | 17,0. | 20,0. | 22,0. | 23,0. | |
| Standart. | 6,0. | 6,0. | 15,0. | 17,5. | 20,5. | 21,0. | |
Каберне-Совиньон 5а. | ГМ1 | 6,5. | 7,5. | 17,0. | 20,0. | 21,0. | 23,0. | |
| Standart. | 5,5. | 6,5. | 15,5. | 16,0. | 20,5. | 21,0. | |
Ркацители-Магарача. | ГМ1 | 7,0. | 7,5. | 15,0. | 19,5. | 20,5. | 22,0. | |
| Standart. | 5,0. | 6,0. | 14,0. | 16,0. | 19,0. | 21,0. | |
Рислинг анапский. | ГМ1 | 6,5. | 7,0. | 14,5. | 18,0. | 20,0. | 20,5. | |
| Standart. | 5,5. | 6,0. | 13,0. | 14,5. | 18,0. | 20,0. | |
|
Как видно из данных, приведенных в таблице 3, рост и развитие апикальных меристем у испытуемых сортообразцов винограда протекали неодинаково.
На питательной среде ГМ прирост ткани был гораздо выше, чем на стандартной питательной среде и составил: для сортов Рислинг 4−9-2 — 22 мм, Каберне-Совиньон 5а — 21 мм, Ркацители Магарача — 22 мм, Рислинг анапский — 20,5 мм.