Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Результаты исследований. 
Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За ростом меристемной ткани на питательных средах проводили наблюдения через 10, 20 и 30 дней. Результаты приведены в таблице 3. Таблица 3 — Рост меристемной ткани в зависимости от состава питательной среды оздоравливаемых сортообразцов винограда. Собственно микроразмножение, когда достигается получение максимального количества мериклонов в условиях in vitro. Выращивание полученного… Читать ещё >

Результаты исследований. Особенности микроклонального размножения интродуцентов и клонов винограда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Процесс клонального микроразмножения можно разделить на этапы.

  • 1. Выбор растения-донора, визуально здорового, с типичными сортовыми признаками и хорошей урожайностью.
  • 2. Ввод в культуру in vitro апикальных меристем оздоравливаемых сортообразцов и получение хорошо растущей стерильной культуры растительной ткани.
  • 3. Собственно микроразмножение, когда достигается получение максимального количества мериклонов в условиях in vitro.
  • 4. Получение хорошо развитых регенерантов и укоренение их в условиях in vitro.
  • 5. Перевод пробирочных растений в нестерильные условия.
  • 6. Выращивание полученного оздоровленного материала в условиях теплицы и подготовка их к высадке в поле.

Следует отметить, что для культивирования меристем в условиях in vitro на каждом этапе культивирования требуется применение определенного состава питательной среды. Необходимо также отметить, что способность сортообразцов винограда к размножению на искусственных питательных средах in vitro зависит от индивидуальных особенностей каждого испытуемого генотипа.

Изучение и отработка элементов в технологии микроклонального размножения генотипов винограда in vitro

Для ввода в культуру in vitro апикальных меристем сортообразцов винограда аборигенных и дикорастущих форм использовалась модификационная среда Мурасиге и Скуга FMi с измененным содержанием макросолей (таблица 2).

Таблица 2 — Концентрация макросолей в питательных средах

Питательная среда.

Концентрация мг/л.

NH4NO3

KNO3

KH2PO4

MgSO47H2O.

ГМ1

277,5.

277,5.

Standart.

170,0.

370,0.

За ростом меристемной ткани на питательных средах проводили наблюдения через 10, 20 и 30 дней. Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Рост меристемной ткани в зависимости от состава питательной среды оздоравливаемых сортообразцов винограда

Сортообразец.

Питательная среда.

Рост меристемной ткани, мм, через.

10 дней.

20 дней.

30 дней.

средн.

max.

средн.

max.

средн.

max.

Рислинг 4−9-2.

ГМ1

8,5.

9,5.

17,0.

20,0.

22,0.

23,0.

Standart.

6,0.

6,0.

15,0.

17,5.

20,5.

21,0.

Каберне-Совиньон 5а.

ГМ1

6,5.

7,5.

17,0.

20,0.

21,0.

23,0.

Standart.

5,5.

6,5.

15,5.

16,0.

20,5.

21,0.

Ркацители-Магарача.

ГМ1

7,0.

7,5.

15,0.

19,5.

20,5.

22,0.

Standart.

5,0.

6,0.

14,0.

16,0.

19,0.

21,0.

Рислинг анапский.

ГМ1

6,5.

7,0.

14,5.

18,0.

20,0.

20,5.

Standart.

5,5.

6,0.

13,0.

14,5.

18,0.

20,0.

Как видно из данных, приведенных в таблице 3, рост и развитие апикальных меристем у испытуемых сортообразцов винограда протекали неодинаково.

На питательной среде ГМ прирост ткани был гораздо выше, чем на стандартной питательной среде и составил: для сортов Рислинг 4−9-2 — 22 мм, Каберне-Совиньон 5а — 21 мм, Ркацители Магарача — 22 мм, Рислинг анапский — 20,5 мм.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой